栄養情報(1人あたり)
338kcal
8.9g
7g
62.1g
59.3g
1.6g
下ごしらえ
・ボウルに卵を割り入れて、砂糖、塩を混ぜ合わせます。サラダ油を引いたフライパンに流し入れて、薄焼き卵を作ります。手まり寿司2個分、細切りにして錦糸卵を作ります。残りは長方形に切り、飾りパーツを作ります。
・きゅうりは手まり寿司2個分、小口切りして塩(分量外)で塩もみします。手まり寿司1個分、ピーラーで薄くスライスします。
・焼き海苔で髪、顔のパーツを作ります。
・桜の花の塩漬けは水で洗い、水気を拭き取っておきます。
・しば漬けはみじん切りします。
・砂糖、塩、酢を合わせて、合わせ酢にします。
作り方
1
ボウルにごはん、合わせ酢、白いりごまを入れて混ぜ合わせて8等分にし、ラップで包んで丸めます。
2
錦糸卵手まり寿司を作ります。
①の2個分に錦糸卵をのせて、ラップで包んで形を整えます。桜の花の塩漬けをのせます。
3
サーモン手まり寿司を作ります。
①の2個分にサーモンをのせて、ラップで包んで形を整えます。かいわれ大根をのせます。
4
きゅうり手まり寿司を作ります。
①の2個分にきゅうりの塩もみををのせて、ラップで包んで形を整えます。しば漬けをのせます。
5
お内裏様とお雛様手まり寿司を作ります。
①の1個分に卵、生ハムを巻き付けて、切り抜いた焼き海苔を貼って顔を作り、ケチャップで頬に色付けして完成です。
6
①の1個分に薄焼き卵、きゅうりを巻き付けて、切り抜いた焼き海苔を貼って顔を作り、ケチャップで頬に色付けします。
コツ・ポイント
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
・温かいごはんに合わせ酢を加えると味が馴染みやすくなりますよ。
▼お寿司アレンジレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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