ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
338kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.9g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
62.1g
糖質
糖質
59.3g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・ボウルに卵を割り入れて、砂糖、塩を混ぜ合わせます。サラダ油を引いたフライパンに流し入れて、薄焼き卵を作ります。手まり寿司2個分、細切りにして錦糸卵を作ります。残りは長方形に切り、飾りパーツを作ります。
・きゅうりは手まり寿司2個分、小口切りして塩(分量外)で塩もみします。手まり寿司1個分、ピーラーで薄くスライスします。
・焼き海苔で髪、顔のパーツを作ります。
・桜の花の塩漬けは水で洗い、水気を拭き取っておきます。
・しば漬けはみじん切りします。
・砂糖、塩、酢を合わせて、合わせ酢にします。

作り方

1

ボウルにごはん、合わせ酢、白いりごまを入れて混ぜ合わせて8等分にし、ラップで包んで丸めます。

2

錦糸卵手まり寿司を作ります。
①の2個分に錦糸卵をのせて、ラップで包んで形を整えます。桜の花の塩漬けをのせます。

3

サーモン手まり寿司を作ります。
①の2個分にサーモンをのせて、ラップで包んで形を整えます。かいわれ大根をのせます。

4

きゅうり手まり寿司を作ります。
①の2個分にきゅうりの塩もみををのせて、ラップで包んで形を整えます。しば漬けをのせます。

5

お内裏様とお雛様手まり寿司を作ります。
①の1個分に卵、生ハムを巻き付けて、切り抜いた焼き海苔を貼って顔を作り、ケチャップで頬に色付けして完成です。

6

①の1個分に薄焼き卵、きゅうりを巻き付けて、切り抜いた焼き海苔を貼って顔を作り、ケチャップで頬に色付けします。

コツ・ポイント

・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。 ・温かいごはんに合わせ酢を加えると味が馴染みやすくなりますよ。
▼お寿司アレンジレシピはこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ