味付けパパパッ!鶏ささみとほうれん草のオイルパスタ

15 分

「鶏ささみとほうれん草のオイルパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介。作り置きの「ささみのオイル漬け」とほうれん草をスパデッティに和えるだけの簡単パスタです。鶏ささみ肉に味が染み込んでいるので、塩こしょうだけでばっちり味が決まりますよ!

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(1人分)
  • ささみのオイル漬け(※) 2本
  • ほうれん草 3株
  • スパゲッティ(1.6mm) 100g
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • にんにく 1片
  • 塩こしょう 少々
  • 塩(塩茹で用) 小さじ1杯

下ごしらえ

ほうれん草は水洗いし、根を切り落として3cm幅に切ります。

作り方

1

鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。塩を加えてスパゲッティを入れ、表記通りに茹でます。

2

ささみのオイル漬け(※)を保存容器から取り出し、手で細かく割きます。

3

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で加熱します。

4

にんにくの香りが立ってきたら、ほうれん草と②を加えて炒めます。

5

④に①の茹で汁をお玉1杯分加え、混ぜ合わせて火を止めます。水を切ったスパゲッティを加えて強火で加熱し、塩こしょうを振って全体に絡めたら完成です。

コツ・ポイント

フライパンにスパゲッティの茹で汁を入れると、オイルソースと麺がよく絡んでおいしくなりますよ。お好みで具材を変えてアレンジしてみてくださいね。
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