栄養情報(1人あたり)
242kcal
9g
22.2g
4.7g
1.2g
1.7g
下ごしらえ
ほうれん草は根元から深さ2cmに十字に切り込みを入れます。水を張ったボウルに入れてしっかり泥を洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
作り方
1
ほうれん草は5cm幅に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。しめじは石づきを落として手でほぐします。
2
フライパンを中火にかけてバターを溶かし、ベーコンを入れて炒め、香りが立ったらしめじを加えて炒めます。
3
しめじがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えて強火でさっと炒め合わせます。
4
鍋肌からしょうゆを回し入れて炒め、塩こしょうで味を整えたらできあがりです。
コツ・ポイント
ほうれん草のアクが気になる場合は、水に5分ほどさらして水気を切ってから炒めてくださいね。また、ほうれん草は仕上がりが水っぽくならないように、強火でさっと炒めるのがポイントです。バターの代わりにサラダ油を使ってもでもおいしく作れますよ。ウィンナーやコーンを入れるのもおすすめです!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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