ふんわりバターが香る!ほうれん草のソテー

15 分

「ほうれん草のソテー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほうれん草を強火でさっと炒め合わせて、シンプルにしょうゆと塩こしょうで味付けしました。短い時間でささっと作れるので、付け合わせやお弁当のおかずにもぴったりのひと品ですよ!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • ほうれん草 1束
  • ベーコン 5枚
  • しめじ 50g
  • バター 10g
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 塩こしょう 少々

下ごしらえ

ほうれん草は根元から深さ2cmに十字に切り込みを入れます。水を張ったボウルに入れてしっかり泥を洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

作り方

1

ほうれん草は5cm幅に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。しめじは石づきを落として手でほぐします。

2

フライパンを中火にかけてバターを溶かし、ベーコンを入れて炒め、香りが立ったらしめじを加えて炒めます。

3

しめじがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えて強火でさっと炒め合わせます。

4

鍋肌からしょうゆを回し入れて炒め、塩こしょうで味を整えたらできあがりです。

コツ・ポイント

ほうれん草のアクが気になる場合は、水に5分ほどさらして水気を切ってから炒めてくださいね。また、ほうれん草は仕上がりが水っぽくならないように、強火でさっと炒めるのがポイントです。バターの代わりにサラダ油を使ってもでもおいしく作れますよ。ウィンナーやコーンを入れるのもおすすめです!
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