栄養情報(1人あたり)
242kcal
9g
22.2g
4.7g
1.2g
1.7g
下ごしらえ
ほうれん草は根元から深さ2cmに十字に切り込みを入れます。水を張ったボウルに入れてしっかり泥を洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
作り方
1
ほうれん草は5cm幅に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。しめじは石づきを落として手でほぐします。
2
フライパンを中火にかけてバターを溶かし、ベーコンを入れて炒め、香りが立ったらしめじを加えて炒めます。
3
しめじがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えて強火でさっと炒め合わせます。
4
鍋肌からしょうゆを回し入れて炒め、塩こしょうで味を整えたらできあがりです。
コツ・ポイント
ほうれん草のアクが気になる場合は、水に5分ほどさらして水気を切ってから炒めてくださいね。また、ほうれん草は仕上がりが水っぽくならないように、強火でさっと炒めるのがポイントです。バターの代わりにサラダ油を使ってもでもおいしく作れますよ。ウィンナーやコーンを入れるのもおすすめです!
▼明日のお弁当はこれで完璧!お弁当のおかずにおすすめのレシピ集♪
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
ベーコンの人気ランキング