ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

いろんな野菜で胡麻和え!

皆さま、こんばんわ。
相変わらずあまり野菜を食べてくれない我が家の息子に困っています。

ただ、最近気がついたんです。胡麻和えにすると割と何でも食べるということに。

私ももちろん胡麻和えは大好き。そこで今日は、定番のほうれん草からちょっぴり変わり種まで、いろいろな胡麻和えをご紹介します。

まずは基本の和え衣のレシピから

Photo by bluesheepmico

材料

・すり胡麻……大さじ3

・炒り胡麻……大さじ2

・砂糖……大さじ2

・出汁醤油……大さじ2

・胡麻油……小さじ1

おおよそですが、この和え衣の分量で、

・ほうれん草2束
・冷凍インゲンひとつかみ
・菜の花2束
・ブロッコリー小1個
・もやし2袋
・トマト2個
・アボカド2個
・オクラ2袋

の胡麻和えを作れます。

野菜の大きさなどで変わりますので、その辺りはご調整を。
トマトとアボカド以外はお好みの固さに茹でてくださいね。

1. 定番中の定番!ほうれん草の胡麻和え

Photo by bluesheepmico

これは皆さんもよく作られますよね。


調味料を少し増やして、水切りをした豆腐と和えれば白和えになります。

2. 冷凍を使えばパッと作れる!いんげんの胡麻和え

Photo by bluesheepmico

お弁当など、あとひと品というときにとても重宝します。

3. ほろ苦い大人の味!菜の花の胡麻和え

Photo by bluesheepmico

菜の花のおいしさを大人になって知りました。これにお好みで辛子を入れれば辛子和えになります。

編集部のおすすめ