ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

レンジだけで簡単。オクラのごま和え

Photo by ササキマイコ

調理時間:5分

お弁当のおかずや、あとひと品副菜が欲しいというときにぴったり。火を使わずに電子レンジだけで作れる、ごま和えのレシピです。ちょっとしたポイントを押さえるだけで、べちゃっとせずおいしく作れますよ。

材料(2人分)

Photo by ササキマイコ

・オクラ……8本
・白すりごま……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯

下ごしらえと味付けのコツ

オクラは、ヘタの先端部分だけを切りましょう。実まで切ってしまうと、切り口から水分が入り水っぽくなってしまいます。

オクラは加熱ムラがおきやすい野菜です。電子レンジで加熱する際は、互い違いに配置すると加熱ムラを防止できますよ。

冷めると味の染み込みが悪くなります。電子レンジから出したら、オクラが熱いうちに調味料を和えましょう。

作り方

1. オクラのヘタとガクを切り板ずりをする

Photo by ササキマイコ

ヘタの先端部分を切り落とし、ガクをぐるりと一周剥きます。(最後にヘタごと切り落とす場合には、省略して構いません。)

塩を振りかけたオクラをまな板に擦り付け、表面に付いている産毛を処理します。オクラをネットに入れたまま擦り合わせても産毛が取れますよ。産毛が付いていると食感が悪くなるため、きちんと処理しましょう。

2. オクラを水洗いして、電子レンジで加熱する

Photo by ササキマイコ

塩と産毛を水で洗い流し、ペーパータオルでやさしく水分を拭き取ります。

オクラを耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけます。電子レンジ600Wで1分加熱します。加熱ムラを防止するため、互い違いに配置するのがポイントです。
※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

3. 調味料を混ぜて、オクラと和える

Photo by ササキマイコ

オクラを電子レンジで加熱している間に、砂糖としょうゆを混ぜ合わせておきます。

電子レンジで加熱したオクラに、合わせ調味料を加えて混ぜます。全体が混ざったら、白すりごまを加えて和えます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ