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レンジだけで簡単。オクラのごま和え
調理時間
5分
お弁当のおかずや、あとひと品副菜が欲しいというときにぴったり。火を使わずに電子レンジだけで作れる、ごま和えのレシピです。ちょっとしたポイントを押さえるだけで、べちゃっとせずおいしく作れますよ。
材料(2人分)
下ごしらえと味付けのコツ
- オクラは、ヘタの先端部分だけを切りましょう。実まで切ってしまうと、切り口から水分が入り水っぽくなってしまいます。
- オクラは加熱ムラがおきやすい野菜です。電子レンジで加熱する際は、互い違いに配置すると加熱ムラを防止できますよ。
- 冷めると味の染み込みが悪くなります。電子レンジから出したら、オクラが熱いうちに調味料を和えましょう。
作り方
1.オクラのヘタとガクを切り板ずりをする
Photo by ササキマイコ
ヘタの先端部分を切り落とし、ガクをぐるりと一周剥きます。(最後にヘタごと切り落とす場合には、省略して構いません。)
塩を振りかけたオクラをまな板に擦り付け、表面に付いている産毛を処理します。オクラをネットに入れたまま擦り合わせても産毛が取れますよ。産毛が付いていると食感が悪くなるため、きちんと処理しましょう。
2.オクラを水洗いして、電子レンジで加熱する
Photo by ササキマイコ
塩と産毛を水で洗い流し、ペーパータオルでやさしく水分を拭き取ります。
オクラを耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけます。電子レンジ600Wで1分加熱します。加熱ムラを防止するため、互い違いに配置するのがポイントです。
※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
3.調味料を混ぜて、オクラと和える
Photo by ササキマイコ
オクラを電子レンジで加熱している間に、砂糖としょうゆを混ぜ合わせておきます。
電子レンジで加熱したオクラに、合わせ調味料を加えて混ぜます。全体が混ざったら、白すりごまを加えて和えます。
4.半分に切って盛り付ける
Photo by ササキマイコ
オクラを半分に切って、皿に盛り付けたら完成です。(下ごしらえでガクを剥かなかった場合は、ここで切り落としましょう。)
冷凍もOK!オクラのごま和えの保存方法・保存期間
清潔な容器に入れて、冷蔵庫で2日ほど保存可能です。空気に触れる部分が多いと劣化が早まるため、切らずに保存して、食べるときに切り分けてください。
空気が入らないように2、3本ずつラップで包んでから冷凍保存用の袋で入れると、1ヶ月ほど冷凍保存できます。ただし味は落ちるため、できるだけ早めに食べ切りましょう。
空気が入らないように2、3本ずつラップで包んでから冷凍保存用の袋で入れると、1ヶ月ほど冷凍保存できます。ただし味は落ちるため、できるだけ早めに食べ切りましょう。
冷凍オクラでもごま和えは作れる?
冷凍オクラでもごま和えは作れます。冷凍オクラを使う場合は、凍ったままの調理がおすすめ。冷凍庫からオクラを出して、半解凍の状態で食べやすい大きさにカットし、調味料で和えましょう。解凍される際に味が染み込み、おいしくできあがりますよ。
味を変えて。いつもと違うオクラのごま和えレシピ3選
1. お手軽。オクラの白だしごま和え
ごま和えを簡単に味付けしたいなら、白だしを使うのがおすすめ。旨味がプラスされ、オクラに味がしっかり付きますよ。味がなかなか決まらないという人は、白だしを使うレシピをぜひ試してみてくださいね。
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