ライター : macaroni 編集部

1. 簡単だけど味わい深い「ほうれん草のごま和え」

Photo by macaroni

調理時間:15分

小鉢の定番、ほうれん草のごま和えのレシピです。やさしい味付けで、素材の甘みが口いっぱいに広がりますよ。ごまは、作る直前にすり鉢でするのがおすすめです。ごまの香ばしい風味が増しますよ。

2. 【作り置き】いんげんとにんじんのごま和え

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調理時間:15分

レンジ加熱したにんじんといんげんを、すりごまと調味料で和えるだけの簡単レシピです。色鮮やかで、あとひとほしいときに重宝しますよ。

3. コクうま!ほうれん草とツナのごま和え

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調理時間:10分

めんつゆとツナでコクとうまみたっぷりに仕上げるごま和えです。かつおぶしを加えることで、風味豊かな味になります。いつもとちょっと違うほうれん草のごま和えを食べたいときにぜひ♪

4. 【作り置き】 ほうれん草とさば味噌煮缶のごま和え

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調理時間:15分

たっぷりのほうれん草とにんじん、さば味噌缶を使うごまで和えのレシピです。コクのあるさば味噌缶で、手軽に旨味がアップします。さば味噌缶を使うので、味付けも簡単!お弁当のおかずにもおすすめです。

5. レンジで簡単。春キャベツのごま和え

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調理時間:10分

春キャベツを使うごま和えです。レンジで加熱し、水を切ったキャベツに白すりごまと調味料を加えて混ぜ合わせ和えるだけなので、とっても簡単。サラダ感覚で食べられます。

6. レンジで簡単!なすだけで「蒸しなすのごま和え」

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調理時間:10分

レンジで蒸して大きめに割いたなすを、たっぷりごまを加えたたれで和えます。とろっとしたなすに、濃厚で香ばしいごまだれがよく絡みます。油を使わないので、ヘルシーになすが食べられます。

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