ライター : かやのゆみこ

イタリアソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ / 記者 / WEBライター

「春菊のごま和え」の基本レシピ

Photo by sakura4

調理時間 10
春菊の苦味や風味は、香りの強いごまとよく合います。「春菊のごま和え」はチャチャッと作れるので、副菜や箸休めのひと品にぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね!

材料(2人分)

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上手に作るコツとポイント

  1. 春菊はほかの青菜に比べ、葉先に土や汚れが残りやすいので、よく洗いましょう。
  2. シャキシャキした食感を残すには、茎と葉先を時間差でゆでるのがコツです。
  3. 余熱で火が通らないように、すぐに冷水にとり、水気をしっかり絞ってくださいね。
  4. 仕上げにごま油を落とすと、風味豊かに仕上がりますよ。

作り方

1.春菊を切る

お皿に盛られたカットした春菊

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春菊をきれいに洗い、3~4cmの長さに切りましょう。葉先と茎に分けておきます。

2.春菊をゆでる

鍋でゆでている春菊

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鍋に熱湯を沸かし、茎の部分を入れてひと混ぜしてから、葉先を加えます。サッとゆでたら冷水にとり、水気を切っておきましょう。

3.春菊とごまを和える

皿に盛った春菊のごま和え

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ボウルに和え衣の材料を入れ、春菊を加えます。よく混ぜ合わせたら、できあがりです。

レンジで作る春菊の簡単レシピ7選

1. サクッとまろやか。春菊と干しエビの塩麴和え

エビの風味と塩麴のまろやかな塩味、春菊の苦味が混ざり合い、一度食べたらやみつきに!レンジで加熱して和えるだけなので、時間のないときにも大助かりです。乾燥タイプのエビはそのまま使えて便利なうえ、サクサクした食感と旨味も魅力。ごま油をちょっと垂らすと、おつまみに早変わりしますよ。

2. さっぱり華やか。カニカマと春菊の彩り和え

春菊にカニカマを加えて、華やかな小鉢が完成。あともうひと品ほしいときや箸休めにもおすすめです。加熱後の春菊は、しっかり水切りをしましょう。そうすることで味がぼやけず、ポン酢のさわやかな風味がよくなじみます。コクのあるカニカマが、春菊の苦味をやわらげてくれますよ。

3. ササっとあっさり。春菊と白ごまの白和え

豆腐の水切りと春菊の加熱を同時にレンジでおこなう時短レシピ。耐熱ボウルにキッチンペーパーを重ねてレンチンすると、水気をとる手間が省けます。味付けはめんつゆでササっと簡単に。あっさりとした味わいながら、春菊のほのかな苦味が効いています。

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