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「春菊のごま和え」の基本レシピ
調理時間
10分
春菊の苦味や風味は、香りの強いごまとよく合います。「春菊のごま和え」はチャチャッと作れるので、副菜や箸休めのひと品にぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね!
材料(2人分)
上手に作るコツとポイント
- 春菊はほかの青菜に比べ、葉先に土や汚れが残りやすいので、よく洗いましょう。
- シャキシャキした食感を残すには、茎と葉先を時間差でゆでるのがコツです。
- 余熱で火が通らないように、すぐに冷水にとり、水気をしっかり絞ってくださいね。
- 仕上げにごま油を落とすと、風味豊かに仕上がりますよ。
作り方
1.春菊を切る
Photo by sakura4
春菊をきれいに洗い、3~4cmの長さに切りましょう。葉先と茎に分けておきます。
2.春菊をゆでる
Photo by sakura4
鍋に熱湯を沸かし、茎の部分を入れてひと混ぜしてから、葉先を加えます。サッとゆでたら冷水にとり、水気を切っておきましょう。
3.春菊とごまを和える
Photo by sakura4
ボウルに和え衣の材料を入れ、春菊を加えます。よく混ぜ合わせたら、できあがりです。
レンジで作る春菊の簡単レシピ7選
1. サクッとまろやか。春菊と干しエビの塩麴和え
エビの風味と塩麴のまろやかな塩味、春菊の苦味が混ざり合い、一度食べたらやみつきに!レンジで加熱して和えるだけなので、時間のないときにも大助かりです。乾燥タイプのエビはそのまま使えて便利なうえ、サクサクした食感と旨味も魅力。ごま油をちょっと垂らすと、おつまみに早変わりしますよ。
2. さっぱり華やか。カニカマと春菊の彩り和え
春菊にカニカマを加えて、華やかな小鉢が完成。あともうひと品ほしいときや箸休めにもおすすめです。加熱後の春菊は、しっかり水切りをしましょう。そうすることで味がぼやけず、ポン酢のさわやかな風味がよくなじみます。コクのあるカニカマが、春菊の苦味をやわらげてくれますよ。
3. ササっとあっさり。春菊と白ごまの白和え
豆腐の水切りと春菊の加熱を同時にレンジでおこなう時短レシピ。耐熱ボウルにキッチンペーパーを重ねてレンチンすると、水気をとる手間が省けます。味付けはめんつゆでササっと簡単に。あっさりとした味わいながら、春菊のほのかな苦味が効いています。
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