目次
「春菊のごま和え」の基本レシピ(調理時間:約10分)
春菊の苦味や風味は、香りの強いごまとよく合います。「春菊のごま和え」はチャチャッと作れるので、副菜や箸休めのひと品にぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね!
材料(2人分)
・春菊……1把
和え衣
・すりごま……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
作り方
1. 春菊を切る
春菊をきれいに洗い、3~4cmの長さに切りましょう。葉先と茎に分けておきます。
2. 春菊をゆでる
鍋に熱湯を沸かし、茎の部分を入れてひと混ぜしてから、葉先を加えます。サッとゆでたら冷水にとり、水気を切っておきましょう。
3. 春菊とごまを和える
ボウルに和え衣の材料を入れ、春菊を加えます。よく混ぜ合わせたら、できあがりです。
胡麻和えの人気ランキング