ライター : かやのゆみこ

AISO(イタリアソムリエ協会)認定オリーブオイルソムリエ

以前は旅の楽しさを伝える仕事、今は地域や食の魅力を伝える仕事に従事。国内外問わず、その土地ならではの食とお酒を味わうのが大好きです!

「春菊のごま和え」の基本レシピ(調理時間:約10分)

Photo by sakura4

春菊の苦味や風味は、香りの強いごまとよく合います。「春菊のごま和え」はチャチャッと作れるので、副菜や箸休めのひと品にぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね!

材料(2人分)

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・春菊……1把

和え衣

・すりごま……大さじ1杯 ・しょうゆ……小さじ2杯 ・砂糖……小さじ1杯

作り方

1. 春菊を切る

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春菊をきれいに洗い、3~4cmの長さに切りましょう。葉先と茎に分けておきます。

2. 春菊をゆでる

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鍋に熱湯を沸かし、茎の部分を入れてひと混ぜしてから、葉先を加えます。サッとゆでたら冷水にとり、水気を切っておきましょう。

3. 春菊とごまを和える

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ボウルに和え衣の材料を入れ、春菊を加えます。よく混ぜ合わせたら、できあがりです。

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