大人の味わい。「春菊のごま和え」の基本レシピ&アレンジ5選

ほんのりとした苦味が人気の春菊。今回は「春菊のごま和え」をご紹介します。春菊といえば鍋料理に入れるイメージが強いですが、ごま和えにしてもおいしいんです。ほうれん草のごま和えと比べても、シャキシャキとした食感は春菊ならではの魅力ですよ。アレンジレシピも参考にしてくださいね。

2019年7月31日 更新

「春菊のごま和え」の基本レシピ

白い皿に盛った春菊のごま和え2皿

Photo by sakura4

調理時間:約10分
ごま和えというとほうれん草が定番ですが、実は春菊のごま和えも、あの独特の苦味と風味がごまとよく合い、とってもおいしいんです。ほんのりとした苦味と、ねっとり香ばしいごまの香りの、ちょっと大人な味わいをお楽しみください♪

基本の作り方をご紹介しましょう。

材料(2人分)

春菊のごま和えの材料(春菊、ごま、砂糖、しょうゆ)

Photo by sakura4

・春菊……1把

和え衣

・すりごま……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯

作り方

1. 春菊を切る

カットした春菊

Photo by sakura4

春菊はきれいに洗ったあと、3~4cmの長さに切り、葉先と茎に分けておきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

kie_0330

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう