目次
小見出しも全て表示
閉じる
鍋|ブロッコリーは何分ゆでる?食感別おいしいゆで時間
食感 | 再沸騰後のゆで時間 | おすすめの用途・食べ方 |
---|---|---|
ややかため | 再沸騰後すぐ | シチューやカレー、炒め物など再度加熱する料理 お弁当に入れる場合 |
中間 | 2〜3分後 | サラダや和え物 |
やわらかめ | 5分後 | 小さなお子さんや年配の方向け 崩してオムレツやリゾット、スープなどに使う場合 |
ブロッコリーを鍋でゆでると、全体が均等なかたさに仕上がります。再沸騰後すぐに引き上げることで、コリコリとした歯ごたえとブロッコリーのみずみずしさを存分に感じられますよ。お弁当にも形を損なわず詰められます。
ほどよい食感を残すゆで加減はサラダや和え物にGOOD。やわらかめはお子さんや年配の方が食べやすいですよ。オムレツやリゾットなどに使うと味が馴染みやすくおすすめです。
ほどよい食感を残すゆで加減はサラダや和え物にGOOD。やわらかめはお子さんや年配の方が食べやすいですよ。オムレツやリゾットなどに使うと味が馴染みやすくおすすめです。
鍋|おいしいブロッコリーのゆで方手順
1. ブロッコリーを切る
ブロッコリーはよく洗って茎を切り、小房に切り分けます。
茎はかたい皮をむいて食べやすいサイズにカットします。
小房や茎の大きさははなるべくそろえておくと火の通りが均一になります。
2. ブロッコリーをゆでる
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(湯1Lあたり塩小さじ1杯が目安)を入れてブロッコリーの小房と茎をゆでます。
3. ザルにあげる
2分ほどしたら茎を触ってかたさを確認します。火が通っていたら水にさらさず、ザルにあげて冷まします。余熱でも火が入るので、好みのかたさに合わせてゆで時間を調整するのがコツです。
レンジ|ブロッコリーは何分ゆでる?おいしいゆで時間
食感 | 500Wでの加熱時間 |
---|---|
ちょうどよい | 3分30秒 |
まだかたい場合 | 20秒ずつ追加加熱 |
ブロッコリーを電子レンジでゆでると、湯を沸かす手間が省けて洗い物も少なく済みます。ひと株あたり電子レンジ500Wで3分30秒加熱するのを目安にし、まだかたい場合は20秒ずつ追加加熱しましょう。電子レンジはひと株ではなく少量加熱したいときにも便利です。
レンジ|おいしいブロッコリーのゆで方手順
1. 耐熱ボウルにブロッコリーを入れてラップをする
小房に切り分けたブロッコリーを耐熱ボウルに入れてラップをします。
電子レンジ500Wで3分30秒加熱します。触ってみてまだかたければ20秒ずつ追加加熱します。
全体が色鮮やかになり火が通ったら、ザルに移して冷まします。
電子レンジを使う方法は、少量加熱したいときにも便利です。小房2個であれば、様子を見ながら電子レンジ500Wで30秒〜1分ほど加熱しましょう。
ブロッコリーの人気ランキング