目次
小見出しも全て表示
閉じる
やっぱり止まらない無限レシピ
続々とファン増加中の無限レシピ。今回は「無限ブロッコリー」のレシピをご紹介します。ブロッコリーのつぼみの部分ではなく、茎の部分が今回の主役です!
肉厚な茎にしっかり味が染みた無限ブロッコリーは、これまた無限にご飯が食べられる絶品。たっぷりとご飯の上に盛って、れんげでガツガツいきたくなりますよ。
作り方は、カットしたブロッコリーに下味をつけたらあとは電子レンジで加熱するだけです!忙しい朝にだって、魔法をかけたように5分程度でおいしくできてしまうひと品。
ブロッコリーは、ビタミンはもちろん、カロテンや鉄分、食物繊維も豊富な緑黄色野菜。さらに低カロリーだから、ダイエット中だって安心して食べられますよ。これはやみつきメニューになること間違いなし!
「無限ブロッコリー」の材料
・ブロッコリーの茎:2本
・ベーコン:15g前後 (ハーフベーコン2枚分)
調味料
・鶏ガラスープの素 : 小さじ1/2
・ごま油 : 小さじ1
・塩: 少々 ※少なめがいいです!
・ブラックペッパー:少々
・しょうゆ:小さじ1/2
・酒:小さじ1
「無限ブロッコリー」の作り方
1 ブロッコリーの茎は皮をむき、乱切りにします
ブロッコリーの茎を縦に置いて、外側の緑色の部分を切り落とします。
皮をむいた茎の中心部を、さらに縦に半分にカットします。
縦にカットした茎を、1.5cm~2cm幅の乱切りにします。
※茎の太さにもよりますので、小さい場合は縦に切らずに乱切りにしてくださいね。
2 カットしたベーコンとブロッコリーを耐熱容器に入れます
乱切りにしたブロッコリーを耐熱容器に入れます。
ベーコンを1cm前後の幅で細切りにします。
カットしたベーコンを加えます。
4 調味料を加え混ぜ、電子レンジで加熱します
調味料を加え、全体をよく混ぜて味をなじませます。
ラップをかけて600Wの電子レンジで2~3分加熱します。
※2分加熱して固いと感じる方は、さらに1分追加するとやわらかめの食感になります。
5 盛り付けて完成
- 1
- 2
レシピの人気ランキング