ライター : あっと

管理栄養士 / サプリメントアドバイザー

1.【豆乳】ブロッコリーのポタージュ

Photo by macaroni

電子レンジで温めるとブロッコリーの色合いをキープでき、鮮やかなスープに仕上がります。とろっと濃厚で、ブロッコリーの香りが口に広がりますよ。豆乳と生クリームのまろやかな味わいに、ベーコンの塩気が良いアクセントになるひと品です。

2.【牛乳】枝豆とブロッコリーのグリーンポタージュ

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ブレンダーで粗めに撹拌して、枝豆のほくほくとした歯触りをほどよく残すのがポイント。食べ応えのあるスープに仕上がります。ほんの少し加える合わせみそがブロッコリーの甘みとよく合い、奥深い味わいになりますよ。

3.【コンソメ】ベーコンと玉ねぎのブロッコリースープ

具材を炒めず、じっくり煮込んでいくことで完成する簡単レシピ。ベーコンの旨みと玉ねぎの甘みが存分に味わえますよ。ブロッコリーは刻むことで、火の通りが早くなり時短に。仕上げにドライパセリや粉チーズをかけて、香りに変化をつけて楽しむのもおすすめです。

4.【ブイヨン】ほうれん草とブロッコリーのスープ

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ブロッコリーとほうれん草の深い緑色で鮮やかに仕上げるひと品。じゃがいもを加えることで、とろっと濃厚になり食べ応えがありますよ。ブイヨンのコクと、バターのやさしい香りが相性抜群。クルミやアーモンドスライスをトッピングすると、歯触りがアクセントになります。

5.【みそ】ブロッコリーとかぼちゃのクリームスープ

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コンソメの旨みと合わせみそのコクで、濃厚な味わいに。かぼちゃから出るとろみはパンによく合いますよ。牛乳を加えたあとは、やさしくかき混ぜてくださいね。かぼちゃの形を残すことで、ブロッコリーと合わせて噛み応えが楽しめ満足感が出ますよ。

6.【鶏ガラスープの素】ブロッコリーと卵の塩スープ

シンプルな味付けでさっぱりと仕上げるので、軽めにスープを食べたいときにおすすめ。ほどよく歯触りが残るブロッコリーを存分に楽しめます。ゆでて味付けをしたら完成のスピードレシピなので、時間がない日にも役立ちますよ。

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