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【365日のパンとスープ】枝豆とブロッコリーのグリーンポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@wata_moeさん考案の「枝豆とブロッコリーのグリーンポタージュ」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

枝豆とブロッコリーのグリーンポタージュ by@wata_moe

材料

(2人分)
  • ブロッコリー1/2株
  • 冷凍枝豆20個
  • コンソメ小さじ1杯
  • 合わせみそ小さじ1/2杯
  • ひとつまみ
  • 100cc
  • 牛乳200cc
  • 生クリーム(六分立て)適量
  • オリーブオイル少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・冷凍枝豆は解凍して中身を取り出します。
・ブロッコリーは小房に分けて、トッピング用に茎を花型でくり抜いたものを2つ作ります。

作り方

1

ブロッコリー、枝豆はレンジ600Wで3分加熱し、水を加えてブレンダーで撹拌します。

2

鍋に①を入れて中火で加熱し、温まったらコンソメ、合わせみそを加えます。

3

牛乳を加えて沸騰直前まで温めて、塩を加えて味を整えます。

4

器に盛って生クリーム、オリーブオイル、ブロッコリーの茎をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ブロッコリーと枝豆は少し粒々感が残る感じにすりつぶします。
・ブロッコリーの飾り切りはなるべく薄く切ってください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココットエブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

BALMUDA The Toaster

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Bamixのハンドブレンダー

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープのレシピ♪

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