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アスパラとにんじんで彩り鮮やか♪ 鶏むね肉のフリカッセ
調理時間
15分
栄養バランスを考えつつ、気分も上がる、心も身体も喜ぶヘルシーメニューが得意なyukiyoです。
フリカッセとは「白い煮込み」という意味のフランスの家庭料理で、バターで炒めた鶏肉と野菜をクリームで仕上げる調理法です。鶏むね肉に片栗粉をもみこんでプリっと旨みを閉じ込めるので、冷めてもおいしくいただけます。
アスパラガスなどの野菜を一緒にサッと炒めれば、ワンパンで満足感の高いメインのおかずの完成。鶏肉や野菜の切り方を工夫すると、短時間で火が通りますよ。
フリカッセとは「白い煮込み」という意味のフランスの家庭料理で、バターで炒めた鶏肉と野菜をクリームで仕上げる調理法です。鶏むね肉に片栗粉をもみこんでプリっと旨みを閉じ込めるので、冷めてもおいしくいただけます。
アスパラガスなどの野菜を一緒にサッと炒めれば、ワンパンで満足感の高いメインのおかずの完成。鶏肉や野菜の切り方を工夫すると、短時間で火が通りますよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 鶏むね肉は包丁を斜めにあて、薄いそぎ切りにすることでしっかり火が通ります。
- 白ワインは酒で、生クリームは牛乳で代用できます。
- 鶏肉を焼く前に少量のサラダ油をまぶすことで、鍋にひっつきにくくします。
下ごしらえ
1. 鶏肉はそぎ切りにする
鶏むね肉は身の厚い部分があれば切り開いて厚みを均等にする。 包丁を斜めにあて、1cm厚さのそぎ切りにする。
2. 野菜を切る
アスパラガスは根元3cm程度を切り落とす。 下半分の皮をピーラーでむき、5mm幅の斜め切りにする。 にんじんは2mm厚さの半月切りにする。
作り方
1.鶏肉に調味料をもみこむ
Photo by yukiyo_kitchen
鶏肉にAの下味調味料をもみこむ。
調味料がなじんだら、Cのサラダ油を全体にまぶす。
2.鶏肉を焼く
Photo by yukiyo_kitchen
フライパンにバター、サラダ油大さじ1杯を熱し、鶏肉を重ならないように入れて両面を焼く。
3.野菜を炒める
Photo by yukiyo_kitchen
肉の両面に焼き色がついたら鍋の端に肉をよせ、空いたところにサラダ油大さじ1杯を足す。
アスパラガス、にんじんを加え、全体を3分炒めて火を通す。
4.調味料を加える
Photo by yukiyo_kitchen
小さいボウルにBを入れよく混ぜ合わせたら鍋に加え、とろみが出るまで全体を炒め合わせる。
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