ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

ボリュームたっぷり!「厚揚げのチーズカツ」

Photo by わんたる

調理時間 20
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

厚揚げの簡単カツをご紹介します。ボリュームたっぷりでご飯がモリモリ食べられますよ。満足感があって夕飯おかずにピッタリなので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. スライスチーズを大葉で包むようにすると、チーズが溶け出ることなく揚げられます。

作り方

1.材料を切る

まな板でカットした厚揚げと大葉とスライスチーズ

Photo by わんたる

厚揚げとスライスチーズは1枚を4等分にし、大葉は半分に切ります。

2.厚揚げにチーズと大葉を挟む

大葉とスライスチーズを挟んだ厚揚げ

Photo by わんたる

厚揚げに切り込みを入れます。スライスチーズを大葉で包んで、切り込みに入れます。

3.衣をつける

パン粉をつけた厚揚げ

Photo by わんたる

米粉と水を混ぜ合わせて2を絡ませ、パン粉をつけます。

4.油で揚げる

油で揚げている厚揚げ

Photo by わんたる

180度くらいの油で揚げ、全体がきつね色になったら完成。

おすすめの食べ方

味つけは中濃ソースや醤油、みそダレなどお好みでOK。中濃ソースにこしょうを入れたり、みそダレに七味唐辛子を合わせるとピリ辛で大人向けの味になります。

Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
わんたるさんのおすすめレシピはこちら▼
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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