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小松菜と厚揚げのオイスター炒め
調理時間
10分
家族全員が満足できるひと皿です。厚揚げを使うことでボリュームが出て満足度がアップ!小松菜の鮮やかな緑色が料理に彩りをプラスしてくれますよ。オイスターソースのコクで子どもから大人までおいしく食べられます。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 小松菜がしなっとしたやわらかい状態が好きな場合は3分ほど加熱し、シャキッとした食感がお好みの場合は1分かけずに全体を絡める程度の加熱時間に止める
- 厚揚げは白い面が多くなるように切って、味を染み込みやすくする
- にんにくとオイスターソースを多めにするとごはんのすすむ味になる
作り方
1.食材を切る
Photo by 菅 智香
小松菜は3cm幅に切ります。厚揚げは厚みを半分にし、ひと口大に切ります。
※厚揚げは白い面が多くなるように切って味が染み込みやすくします。
※厚揚げは白い面が多くなるように切って味が染み込みやすくします。
2.炒める
Photo by 菅 智香
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、厚揚げ全体に焼き色がつくまで加熱します。小松菜を加えて、さっと炒めます。
3.味付け
Photo by 菅 智香
にんにく、オイスターソース、しょうゆを混ぜ合わせ、フライパンに加え、全体を炒め合わせて完成です。
※小松菜がしなっとしたやわらかい状態が好きな場合は3分ほど加熱し、シャキッとした食感がお好みの場合は1分かけずに全体を絡める程度の加熱時間に止めてください。
※小松菜がしなっとしたやわらかい状態が好きな場合は3分ほど加熱し、シャキッとした食感がお好みの場合は1分かけずに全体を絡める程度の加熱時間に止めてください。
よくある質問
保存方法を教えてください
清潔な密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で2日保存できます。冷凍すると厚揚げの食感が変わってしまうので、冷凍保存は避けてください。
絹豆腐の厚揚げでも作れますか?
レシピでは木綿豆腐の厚揚げを使いましたが、絹豆腐の厚揚げでも作れます。形が崩れないように厚揚げを加熱する時間を長くし、全面にしっかりと焼き色を付けてください。
厚揚げの油抜きは必要ですか?
必要ありません。油抜きしないでフライパンで加熱することでカリっと焼き上がり、コクも生かすことができます。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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