ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

ボリュームたっぷり!なすのつくね巾着

Photo by わんたる

調理時間 20
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

夕飯おかずにぴったりななすのレシピをご紹介します。簡単に作れてボリュームたっぷり!ご飯がモリモリ食べられるアレンジおかずです。

材料(4~5人分)

コツ・ポイント

  1. 豚ひき肉に調味料を混ぜるときはポリ袋を使うと便利です。
  2. フライパンで味つけするときは、ひっくり返すと全体に味をからめることができます。

作り方

1.なすをみじん切りにする

まな板に乗ったみじん切りのなす

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なすはみじん切りにします。

2.ひき肉に調味料を混ぜる

ポリ袋で混ぜ合わせたひき肉と調味料

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ひき肉にタネ用調味料を混ぜ合わせます。

3.ひき肉とナスを混ぜる

ポリ袋で混ぜ合わせたひき肉となす

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ひき肉にみじん切りのなすを混ぜます。

4.油揚げに肉だねを詰める

トレーに乗ったひき肉入りの油揚げ

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油揚げは半分に切って熱湯をかけ、油抜きします。肉だねを10等分にして油揚げに詰めます。

5.油揚げを焼く

フライパンに並べた肉だね入りの油揚げ

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フライパンに油をひき、油揚げを並べて焼きます。片面焼き色がついたら裏返し、蓋をして裏面を焼きます。

6.味つけをする

フライパンで焼いた肉だね入りの油揚げ

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ひき肉に火が通ったら、調味料を混ぜ合わせて入れます。ひっくり返しながら味をからめて完成。

簡単なアレンジ方法

できあがりをこのまま食べてもおいしいですが、七味唐辛子を振ったりひき肉にゆず胡椒を混ぜ合わせてピリ辛にするのもおすすめです。簡単アレンジで大人向けの味つけになり、おつまみにピッタリになります。

Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪

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