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保育園で大好評!ゆかりで味付けしたつくね
調理時間
45分
現役保育園栄養士、二児の母のサチです。時短・簡単・栄養たっぷりを意識した保育園レシピを紹介しています。
使う調味料は、ゆかり、マヨネーズ、塩のみという、シンプルな味付けのつくね。そこにチーズの塩味が加わって、新感覚のおいしさに!できたてはチーズがとろけます♪ オーブン調理可能なので、焼いている間は目を離しても大丈夫。時間の有効活用ができますよ。
使う調味料は、ゆかり、マヨネーズ、塩のみという、シンプルな味付けのつくね。そこにチーズの塩味が加わって、新感覚のおいしさに!できたてはチーズがとろけます♪ オーブン調理可能なので、焼いている間は目を離しても大丈夫。時間の有効活用ができますよ。
材料(直径5〜6cmのもの10個分)
コツ・ポイント
- 豆腐は必ず木綿豆腐を使い、しっかり水切りしましょう。
作り方
1.豆腐の水切りをする
Photo by サチ
木綿豆腐は2〜3分ゆでるか、600Wのレンジで3分加熱したあと、キッチンペーパーで包んで重しをして、15分ほど水切りします。
2.玉ねぎを炒める
Photo by サチ
玉ねぎをみじん切りにし、炒めて冷ましておきます。
3.材料を混ぜ合わせる
Photo by サチ
鶏ひき肉に、水切りした木綿豆腐、炒めた玉ねぎ、パン粉、マヨネーズ、ゆかり、塩を合わせてよく混ぜます。
4.チーズも加える
Photo by サチ
チーズをさいの目切りにし、3の肉だねに加えて軽く混ぜます。
5.成形
Photo by サチ
直径5〜6cmに丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
6.焼く
Photo by サチ
190度に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。油(分量外)をひいたフライパンで両面焼いてもOKです。
食べきれない場合は冷凍がおすすめ!
フライパンで焼く場合は、チーズが溶け出すと焦げやすいので注意してくださいね。残ったものはラップで包んで冷凍可。1〜2週間を目安に食べきってください。
Instagramでも70件以上の保育園給食レシピを紹介しています。参考にしていただけたら嬉しいです♪
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