ライター : サチ

管理栄養士/保育園栄養士/macaroniクリエイターズ

保育園で大好評!ゆかりで味付けしたつくね

Photo by サチ

調理時間 45
現役保育園栄養士、二児の母のサチです。時短・簡単・栄養たっぷりを意識した保育園レシピを紹介しています。

使う調味料は、ゆかり、マヨネーズ、塩のみという、シンプルな味付けのつくね。そこにチーズの塩味が加わって、新感覚のおいしさに!できたてはチーズがとろけます♪ オーブン調理可能なので、焼いている間は目を離しても大丈夫。時間の有効活用ができますよ。

材料(直径5〜6cmのもの10個分)

コツ・ポイント

  1. 豆腐は必ず木綿豆腐を使い、しっかり水切りしましょう。

作り方

1.豆腐の水切りをする

豆腐をキッチンペーパーで包んでいる様子

Photo by サチ

木綿豆腐は2〜3分ゆでるか、600Wのレンジで3分加熱したあと、キッチンペーパーで包んで重しをして、15分ほど水切りします。

2.玉ねぎを炒める

みじん切りにした玉ねぎ

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玉ねぎをみじん切りにし、炒めて冷ましておきます。

3.材料を混ぜ合わせる

つくねの材料

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鶏ひき肉に、水切りした木綿豆腐、炒めた玉ねぎ、パン粉、マヨネーズ、ゆかり、塩を合わせてよく混ぜます。

4.チーズも加える

刻んだチーズ

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チーズをさいの目切りにし、3の肉だねに加えて軽く混ぜます。

5.成形

丸めたつくね

Photo by サチ

直径5〜6cmに丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

6.焼く

ゆかりチーズつくね

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190度に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。油(分量外)をひいたフライパンで両面焼いてもOKです。

食べきれない場合は冷凍がおすすめ!

フライパンで焼く場合は、チーズが溶け出すと焦げやすいので注意してくださいね。残ったものはラップで包んで冷凍可。1〜2週間を目安に食べきってください。

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