ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

\とろ〜り甘うま♡/ 【ごろったまつくね】ワンパン15分

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。

玉ねぎの甘みと鶏肉の旨味がやみつきになる「ごろったまつくね」のレシピを紹介します♪ひと口サイズで食べやすいので、子どももパクパク食べてくれるひと品!お弁当のおかずにもおすすめ♡

材料(2~3人分)

コツ・ポイント

  1. 春はぜひ新たまねぎで作ってみてください

作り方

1.玉ねぎをみじん切りする。

玉ねぎをみじん切りにしている様子

Photo by おかめ

玉ねぎを粗めにみじん切りにする。

2.調味料と材料を入れて混ぜる

片栗粉をまぶしている様子

Photo by おかめ

ポリ袋にみじん切りした玉ねぎと調味料を入れこねまぜる。

3.食べやすい大きさに成型する。

肉だねを成形している様子

Photo by おかめ

食べやすい大きさに成型する。
💡ポリ袋を切り開くとお皿代わりになるから余計な洗い物がなくて済むで。

4.両面焼く

肉だねを焼いている様子

Photo by おかめ

少し多めのオイルで揚げ焼きするように両面焼いていく。

5.完成!

皿に盛られたごろったまつくね

Photo by おかめ

召し上がれ♪
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
おかめさんの簡単レシピはこちら▼

編集部のおすすめ