目次
小見出しも全て表示
閉じる
子どもも喜ぶ!じゃがぺん餅
調理時間
20分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
もう春がきましたね~♪ どうも!絶賛パワー満点のおかめです。芋の料理ってなんでこんなに美味しいん?じゃがレシピの中でうちのベスト3に入る『じゃがぺん餅』のレシピを紹介します♪ この組み合わせに勝るものなし!ってくらいにほんま好き。大葉をコーンとかチーズにしたら子どもも食べやすい味になるよ〜♡
材料(2~3人分)
作り方
1.じゃがいもを加熱する
Photo by おかめ
じゃがいもの皮を剥き小さめの乱切りにしたら、ポリ袋または耐熱ボウルへ入れ600Wのレンジで5分加熱します。
2.はんぺんを手でつぶす
Photo by おかめ
はんぺんは袋ごと手でつぶしておきます。
3.じゃがいもをマッシュする
Photo by おかめ
加熱が終わったじゃがいもはマッシュポテトにします。ポリ袋の場合はミトンを付けて手でマッシュしてもOK。とても熱いので、やけどに注意して下さい。
4.3にはんぺんと大葉を入れる
Photo by おかめ
じゃがいもをマッシュしたら、はんぺんと刻んだ大葉を入れてさらに混ぜます。
5.じゃがいもを成型する
Photo by おかめ
4のじゃがいもを好きな形に成型します。
6.フライパンで焼く
Photo by おかめ
フライパンを中火で熱し、じゃがいもの両面をこんがり焼きます。
Photo by おかめ
焼き色が付いたらたれを回しかけ、煮絡めたらできあがり♪
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの簡単レシピはこちら
じゃがいもの人気ランキング