ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

子どもも喜ぶ!じゃがぺん餅

Photo by おかめ

調理時間 20
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
もう春がきましたね~♪ どうも!絶賛パワー満点のおかめです。芋の料理ってなんでこんなに美味しいん?じゃがレシピの中でうちのベスト3に入る『じゃがぺん餅』のレシピを紹介します♪ この組み合わせに勝るものなし!ってくらいにほんま好き。大葉をコーンとかチーズにしたら子どもも食べやすい味になるよ〜♡

材料(2~3人分)

作り方

1.じゃがいもを加熱する

ポリ袋にじゃがいもが入っている様子

Photo by おかめ

じゃがいもの皮を剥き小さめの乱切りにしたら、ポリ袋または耐熱ボウルへ入れ600Wのレンジで5分加熱します。

2.はんぺんを手でつぶす

はんぺんを手でつぶしている様子

Photo by おかめ

はんぺんは袋ごと手でつぶしておきます。

3.じゃがいもをマッシュする

ミトンを付けた手でじゃがいもをマッシュしている様子

Photo by おかめ

加熱が終わったじゃがいもはマッシュポテトにします。ポリ袋の場合はミトンを付けて手でマッシュしてもOK。とても熱いので、やけどに注意して下さい。

4.3にはんぺんと大葉を入れる

大葉を刻んでいる様子

Photo by おかめ

じゃがいもをマッシュしたら、はんぺんと刻んだ大葉を入れてさらに混ぜます。

5.じゃがいもを成型する

丸く整えられたじゃがいもの様子

Photo by おかめ

4のじゃがいもを好きな形に成型します。

6.フライパンで焼く

じゃがいもを焼いている様子

Photo by おかめ

フライパンを中火で熱し、じゃがいもの両面をこんがり焼きます。
たれを煮絡めている様子

Photo by おかめ

焼き色が付いたらたれを回しかけ、煮絡めたらできあがり♪
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの簡単レシピはこちら

編集部のおすすめ