ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

家族が喜ぶ♪ ザクザクナゲット

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
家族みんなで取り合いなるザックザクのやばいやつ…。ザクザクの食感が楽しいみたいで、おちびたちは『うまうまー』言いながらずっと食べてた!(ほかのも食べやー)

子どもが大好きな味付けやけど、おとなもどハマりするジャンキーさ♪ お供にビールなんかあったらもう止められません!

材料(2人分)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • 肉だね
  • 揚げ油 適量(5mm〜1cmあれば良き)

作り方

1.食パンを切る

食パンを切っている様子

Photo by おかめ

8枚切りの食パンをさらに半分の薄さに切ります。(角に切り込みを入れてから中央に包丁を入れると切りやすいよ)
食パンを角切りにしている様子

Photo by おかめ

5mm幅くらいに細かく切り、バットやお皿に広げておきます。

2.ナゲットの肉だねを作る

ポリ袋のなかで肉だねを混ぜている様子

Photo by おかめ

ポリ袋に肉だねの材料を入れて揉み込んだら、好みの大きさに成形します。

3.角切りにしたパンをまぶす

肉に食パンがまぶされている様子

Photo by おかめ

形を整えた肉だねに、角切りにした食パンをまぶします。

4.フライパンで焼く

フライパンで焼いている様子

Photo by おかめ

フライパンに油を入れたら中火で熱し、タネを入れます。鶏肉にもしっかり火が入るように両面こんがり焼けば完成! 油の深さは5mm〜1cmくらいで良き。食パンが油を吸うので、最低5mmで!
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの簡単おかず

編集部のおすすめ