ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

とりチリ(ワンパン15分)

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
子どもが大大大大大〜好きなマヨとチャップのオーロラコンビ♡このおかずはみんなで取り合いなるベスト3に入るくらいうちでは人気の子♡美味しく食べるコツは鶏肉にしっかり片栗粉まぶして少し多めのオイルで揚げ焼きにすること!!そうすると衣にソースがからまってうんまいんよね〜♪

材料(2~3人分)

作り方

1.鶏むね肉を切る

ボウルに切った鶏むね肉が入っている様子

Photo by おかめ

鶏むね肉はひと口大に切り小さじ1の砂糖とひとつまみの塩(分量外)で揉み込みます。 よりやわらかくするポイントは、全体的にフォークでぷすぷす刺すのと、片栗粉小さじ1入れて揉み込むこと!もはや別の肉みたいになりますよ♪

2.肉に片栗粉をまぶす

鶏肉に片栗粉をまぶしている様子

Photo by おかめ

フライパンに肉をのせ、片栗粉をまぶします。 💡肉の表面が真っ白になるくらいしっかり目につけるのが良き。

3.フライパンでこんがり焼く

フライパンで鶏肉を焼いている様子

Photo by おかめ

オイルを回しかけ中火で両面こんがり焼いていきます。 💁🏻‍♀️その間にボウルに調味料の材料を入れまぜておく。

4.調味料を絡める

鶏肉に調味料を和えている様子

Photo by おかめ

焼き上がった鶏肉を調味料へ加え、全体的に絡ませれば完成!
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの簡単レシピはこちら

編集部のおすすめ