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まるでデパ地下ごはん!根菜と鶏肉の甘酢炒め
調理時間
15分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
さつまいもといえばいもごはんに天ぷら……からのこれ!!ってくらいうちでは定番のおかず。甘辛い味付けはチビ〜ズが大好きやからいつもごはんにのせて食べてるよ〜。食卓出したら映えるし「デパ地下で買ってきた〜」ていうてもバレへん自信ある!笑
材料(2~3人分)
コツ・ポイント
- かんたん酢は酢でも代用可能!酢の時は大さじ1杯にしてください
- すりごまはクラッシュナッツでもOKです!
作り方
1.野菜と鶏肉を切る
Photo by おかめ
鶏もも肉はひと口大に、れんこんとさつまいもは食べやすい大きさに切ります。
2.さつまいもをレンジで加熱する
Photo by おかめ
さつまいもを水にさらし、耐熱容器に入れ600Wのレンジ3分加熱します。
3.鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶす
Photo by おかめ
鶏肉とレンコンは、ボウルまたはポリ袋へ入れ、片栗粉を全体的にまぶします。
4.フライパンで焼く
Photo by おかめ
フライパンに油を入れ中火で熱し、3を全体的に焼き揚げます。
Photo by おかめ
全体的にこんがり焼けてきたら、さつまいもと調味料を入れ全体的に絡めていきます。調味料がなじんだら火を消しフタをして2〜3分余熱で蒸すと、中までしっかり火を通せるよ〜
Photo by おかめ
お好みでごまやねぎをトッピングして召し上がれ。
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