ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

まるでデパ地下ごはん!根菜と鶏肉の甘酢炒め

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
さつまいもといえばいもごはんに天ぷら……からのこれ!!ってくらいうちでは定番のおかず。甘辛い味付けはチビ〜ズが大好きやからいつもごはんにのせて食べてるよ〜。食卓出したら映えるし「デパ地下で買ってきた〜」ていうてもバレへん自信ある!笑

材料(2~3人分)

コツ・ポイント

  1. かんたん酢は酢でも代用可能!酢の時は大さじ1杯にしてください
  2. すりごまはクラッシュナッツでもOKです!

作り方

1.野菜と鶏肉を切る

さつまいもを切っている様子

Photo by おかめ

鶏もも肉はひと口大に、れんこんとさつまいもは食べやすい大きさに切ります。

2.さつまいもをレンジで加熱する

さつまいもを水に浸している様子

Photo by おかめ

さつまいもを水にさらし、耐熱容器に入れ600Wのレンジ3分加熱します。

3.鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶす

れんこんと鶏肉に片栗粉をまぶしている様子

Photo by おかめ

鶏肉とレンコンは、ボウルまたはポリ袋へ入れ、片栗粉を全体的にまぶします。

4.フライパンで焼く

れんこんと鶏肉を焼いている様子

Photo by おかめ

フライパンに油を入れ中火で熱し、3を全体的に焼き揚げます。
さつまいもやれんこんを炒めている様子

Photo by おかめ

全体的にこんがり焼けてきたら、さつまいもと調味料を入れ全体的に絡めていきます。調味料がなじんだら火を消しフタをして2〜3分余熱で蒸すと、中までしっかり火を通せるよ〜
鶏肉を箸で持っている様子

Photo by おかめ

お好みでごまやねぎをトッピングして召し上がれ。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの簡単レシピはこちら

編集部のおすすめ