ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

子どもも喜ぶ♪ こまトンステーキ

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
物価高くなってから思いっきり肉食べること少なくなったけど、たまにはさ!思いっきりがぶりつきたいや~ん♡ってことで豚こま使ってなんつってステーキ作ったよー!

ボリュームあるし、このタレが食を進めるから白米はいつもより多めに炊いといてやー!うちのおちびは気に入りすぎて1枚ペロリ食べてた♪

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 300g
  • ひとつまみ強
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • タレ
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • オイスターソース 小さじ2杯
    • 小さじ2杯
    • にんにくチューブ 3cm
  • 追いバター 5〜10g

コツ・ポイント

  1. お肉を平たくすると均等に熱が入ります♪

作り方

1.お肉や片栗粉を混ぜる

ポリ袋に肉や片栗粉が入っている様子

Photo by おかめ

ポリ袋に豚こま肉、塩、片栗粉を入れて混ぜます。

2.お肉を2等分にして焼く

フライパンにお肉がのっている様子

Photo by おかめ

1のお肉を2等分にして、フライパンで両面焼いていきます。
タレの材料を混ぜている様子

Photo by おかめ

焼き始めたらタレの材料を混ぜておきます。

3.蒸し焼きにする

焼き色のついたお肉の様子

Photo by おかめ

お肉をひっくり返したら、フタをして3〜4分蒸し焼きにします。

4.タレをかけバターをのせる

お肉にバターがのっている様子

Photo by おかめ

タレを回しかけ、仕上げのバターをからませたら完成♡
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