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カリッとジューシー♪ 豚肉のから揚げのレシピ
調理時間
10分
*漬ける時間は含みません
豚こま肉を使うから揚げのレシピです。豚こま肉は食べやすいサイズにカットされているため、包丁で切る必要がありません。また、薄いので少ない油でカリッと揚がるのもうれしいポイント。下味ににんにくとしょうがを使い、ごはんにもお酒にも合う味わいです。
豚肉のから揚げをおいしく作るポイント
- にんにくやしょうがで下味をつける
- スライスや切り落とし肉でもOK
- 肉は広げた状態で油に入れる
にんにくやしょうがで下味をつけることで、豚肉の臭みを消します。豚こま肉のほか、スライスや切り落とし肉など、薄切りの豚肉でもおいしいから揚げが作れますよ。
揚げる際は、肉を広げて油に入れるのがコツ。少ない油でもカリッとした食感に仕上がります。
揚げる際は、肉を広げて油に入れるのがコツ。少ない油でもカリッとした食感に仕上がります。
材料(2人分)
- 豚こま肉 300g
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 大さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 適量
- にんにく(すりおろし) 適量
- 薄力粉 大さじ1/2杯
- 片栗粉 大さじ1と1/2杯
- サラダ油(揚げ用) 大さじ4杯
作り方
1.豚こま肉に下味をつける
Photo by 65x1
豚こま肉としょうゆ、みりん、しょうが、にんにくをポリ袋に入れ、口を閉じてよくもみこみます。冷蔵庫で10分以上おき、下味をつけます。
2.豚こま肉に衣をつける
Photo by 65x1
1の袋の口を開け、薄力粉と片栗粉を入れて再度口を閉じ、粉を全体に行き渡らせて衣をつけます。
3.フライパンで揚げる
Photo by 65x1
フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら入れ、中火で両面が色づくまで揚げます。揚がったら油を切り、皿に盛って完成です。
サッと揚げられる豚こま肉のから揚げを作ってみよう
カリカリに仕上がる豚こま肉のから揚げは、コンロの前で長い時間作業する必要がなく、面倒な油の後処理もないため、サッと作れておいしいおかずです。しっかりと味がついているので、おつまみにもおすすめですよ。
ご紹介したレシピを参考に、鶏肉とはひと味違う、豚肉のから揚げのおいしさを体感してみてくださいね。
ご紹介したレシピを参考に、鶏肉とはひと味違う、豚肉のから揚げのおいしさを体感してみてくださいね。
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