ライター : 65x1

カリッとジューシー♪ 豚肉のから揚げのレシピ

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調理時間 10
*漬ける時間は含みません
豚こま肉を使うから揚げのレシピです。豚こま肉は食べやすいサイズにカットされているため、包丁で切る必要がありません。また、薄いので少ない油でカリッと揚がるのもうれしいポイント。下味ににんにくとしょうがを使い、ごはんにもお酒にも合う味わいです。

豚肉のから揚げをおいしく作るポイント

  1. にんにくやしょうがで下味をつける
  2. スライスや切り落とし肉でもOK
  3. 肉は広げた状態で油に入れる
にんにくやしょうがで下味をつけることで、豚肉の臭みを消します。豚こま肉のほか、スライスや切り落とし肉など、薄切りの豚肉でもおいしいから揚げが作れますよ。

揚げる際は、肉を広げて油に入れるのがコツ。少ない油でもカリッとした食感に仕上がります。

材料(2人分)

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作り方

1.豚こま肉に下味をつける

バットの上に豚こま肉と調味料の入ったポリ袋が乗っている

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豚こま肉としょうゆ、みりん、しょうが、にんにくをポリ袋に入れ、口を閉じてよくもみこみます。冷蔵庫で10分以上おき、下味をつけます。

2.豚こま肉に衣をつける

ポリ袋に豚こま肉と調味料、薄力粉が入っていて、から揚げの衣をつけている

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1の袋の口を開け、薄力粉と片栗粉を入れて再度口を閉じ、粉を全体に行き渡らせて衣をつけます。

3.フライパンで揚げる

フライパンで薄切りの豚こま肉をから揚げにしている

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フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら入れ、中火で両面が色づくまで揚げます。揚がったら油を切り、皿に盛って完成です。

サッと揚げられる豚こま肉のから揚げを作ってみよう

カリカリに仕上がる豚こま肉のから揚げは、コンロの前で長い時間作業する必要がなく、面倒な油の後処理もないため、サッと作れておいしいおかずです。しっかりと味がついているので、おつまみにもおすすめですよ。

ご紹介したレシピを参考に、鶏肉とはひと味違う、豚肉のから揚げのおいしさを体感してみてくださいね。

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