ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

カリッ!じゅわ~!はみぺん

Photo by おかめ

調理時間 10
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。

これやばいから絶対作って!口に入れた瞬間パパが『んまっ』って震えてた(笑)はんぺんとチーズを油揚げに入れてトースターで両面焼いたら完成!材料の相性が良くってカリッと香ばしい匂いと食感で旨さもUP!お弁当にもおすすめな一品やよ♪

材料(2人分)

作り方

1.油揚げとはんぺんを切る

油揚げを切っている様子

Photo by おかめ

油揚げは長い方の面に切れ目を入れ開いておきます。
はんぺんを切っている様子

Photo by おかめ

はんぺんは真ん中に包丁で切れ目を入れておきます。

2.大葉味噌を作る

大葉をみじん切りにしている様子

Photo by おかめ

大葉をみじん切りにします。
大葉味噌を作っている様子

Photo by おかめ

大葉味噌用の調味料を入れて混ぜます。

3.大葉味噌をはんぺんと油揚げで包む

はんぺんの中にチーズと大葉味噌を入れている様子

Photo by おかめ

はんぺんの中にチーズと大葉味噌を入れます。
油揚げのなかにはんぺんを入れている様子

Photo by おかめ

油揚げのなかにはんぺんを入れます。

4.トースターで焼く

トースターではみぺん焼を焼いている様子

Photo by おかめ

トースターで両面こんがり焼き色が付くまで加熱します。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの簡単レシピ

編集部のおすすめ