ライター : Uli

webライター

豚肉のみそ焼きを簡単&絶品に仕上げるプロのコツ

コツ・ポイント

  1. 豚ロース肉の薄切りを使う
  2. たれの黄金比は2:1:1:1
  3. 豚肉の両面にしっかり下味をまぶす
  4. コールドスタートと弱火でやわらかく焼き上げる

1. 豚ロース肉の薄切りを使う

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漬け込み不要のみそ焼きを作る場合は、味がなじみやすい薄切りの豚肉を使いましょう。おすすめの部位は、脂肪と赤身のバランスがいいロース肉です。

適度に入っている脂肪の旨味とみそだれのコクが相性抜群ですよ。肉質がやわらかく、しっとり焼き上げやすいのも特徴です。豚肉の食感を楽しみたい場合は、肉質硬めの肩ロース肉で作るのもおすすめ。

2. たれの黄金比は2:1:1:1

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甘めのみそだれにする場合は、「合わせみそ:みりん:酒:砂糖」を「2:1:1:1」の黄金比で作りましょう。甘さ控えめにしたい場合は砂糖なし、もしくは半量に減らして作ってみてください。

合わせみそのコクとみりんや砂糖の甘さで、豚肉の旨味が引き立ちますよ。酒を入れることで豚肉の臭みが気になりにくくなり、さらにしっとりやわらかく焼き上げる効果も期待できます。

3. 豚肉の両面にしっかり下味をまぶす

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みそだれを豚肉の両面にしっかりまぶしましょう。全体にみそだれがつくよう、1枚ずつ裏返して丁寧に下味をつけるのがコツです。みそだれに含まれる砂糖やみりん、酒が豚肉になじむことで、水分が逃げにくくなってパサつかず、しっとりジューシーに焼き上がりますよ。

4. コールドスタートと弱火でやわらかく焼き上げる

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みそだれは焦げやすく、豚肉は焼き過ぎると硬くなるため、ゆっくり弱火で焼くのがポイントです。ごま油をフライパンになじませ、豚肉を並べてから火にかけるコールドスタートで焼きましょう。

弱火で2~3分、返して2分焼くとしっとり火が通ってみそだれも焦げません。薄い焼き色をつけたい場合は、最後の30秒ほど強めの中火で焼いてください。

しっとりコク旨。豚肉のみそ焼きレシピ

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調理時間 15
漬け込み不要で作れる豚肉のみそ焼きレシピです。短時間で作れてしっかり味が染みるので、手軽にすませたいお昼ごはんや、忙しい日の夕ごはんにおすすめ。ごはんのすすむ味付けはお弁当にもぴったりですよ。匂いが気になる場合はにんにくなしで作りましょう。

漬け込まずに味をなじませるコツは、豚肉の両面にしっかりみそだれを絡ませることです。簡単に作業できるのでぜひ丁寧に下ごしらえしてみてくださいね。

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