食べごたえ満点!「豚肉の味噌焼き」のおすすめレシピ集12選

豚肉の味噌焼きって鉄板のおいしさ!でも、バリエーションが少ない?なんて思っていませんか?今回は、豚ロース、豚バラ、豚こまと部位別に味噌焼きのアレンジレシピを12品お届けします。味噌の力でお肉もやわらかく、ごはんもお酒もすすむレシピばかり。

2019年10月21日 更新

豚ロース肉で作る味噌焼きレシピ5選

1. 豚みそしょうが焼き

花型のお皿に盛られた豚みそしょうが焼き

Photo by macaroni

【材料(2人分)】
豚みそしょうが焼き
豚ロース肉(薄切り)……8枚
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 合わせみそ……大さじ1杯
a. しょうが(すりおろし)……大さじ1杯
サラダ油……小さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

豚みそに生姜を入れて豚みそしょうが焼きを作ってみませんか?ありそうでなかったレシピ。食べ盛りの男子も喜ぶスタミナ系!ごはんに合うこと間違いありません。しょうが焼きのみそは焦げやすいので注意してくださいね。

2. 変幻自在の作り置き!肉巻きズッキーニのはちみつ味噌焼き

白いトレイの上に置かれた肉巻きズッキーニのはちみつ味噌焼き

Photo by macaroni

【材料(16本分)】
ズッキーニ……1本(200g)
豚ロース肉(薄切り)……16枚(320g)
合わせみそ……大さじ2杯
はちみつ……小さじ2杯
塩……少々
こしょう……少々
サラダ油……大さじ1杯

アレンジ その1
とろけるチーズ……適量
万能ねぎ……適量
アレンジ その2
トマトソース(市販)……200g
バジル……適量

出典: macaro-ni.jp

アレンジ豊富な肉巻きズッキーニのはちみつ味噌焼きです。ズッキーニを豚肉でくるくる巻くだけ!簡単に作れて作り置きもできるうれしいレシピです。

トマト煮込みにチーズ焼きもおいしくておすすめ。アイデアしだいでいろんな味のバリエーションを楽しむことができます。豚肉で巻く野菜もお好みで変えてみてくださいね。

3. ころんとおいしい!肉巻き小松菜のみそ照り焼き

保存容器のなかにある肉巻き小松菜のみそ照り焼き

Photo by macaroni

【材料(3〜4人分)】
豚ロース肉薄切り……300g
塩こしょう……少々
小松菜……300g
小麦粉……適量
サラダ油……大さじ1杯
☆酒……大さじ2杯
☆みりん……大さじ1杯
☆砂糖……大さじ2杯
☆しょうゆ……小さじ2杯
☆みそ……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

みそ照り焼きはごはんのおかずにぴったり!これだけでおかわりできちゃいそうな濃厚さです。栄養価の高い小松菜と豚肉の相性もよく、お子さんにもぜひ食べてもらいたいレシピです。

小松菜の水気はしっかり切ってください。味がぼやけたり、水っぽいと焼いている途中でバラバラになったりするので注意しましょう。

4. しっとりやわらか♪ 豚肉の味噌漬け焼き

白くて長方形のお皿に盛られた豚肉の味噌漬け焼き

Photo by macaroni

【材料(2人分)】
豚ロース肉(とんかつ用)……4枚
☆酒……大さじ1杯
☆砂糖……大さじ1杯
☆しょうゆ……大さじ1杯
☆みそ……大さじ3杯
☆しょうがすりおろし……1片
サラダ油……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

みそだれ効果でお肉もやわらかくなり、いつでもおいしく食べることができる便利な作り置きレシピです。お味噌がしっかり染みこんだお肉は、ごはんのおかずにも、飲み会などのおつまみにもぴったり。

強火で焼くと焦げてしまうので、弱火でじっくりなかまで火を通してください。

5. 重ねて巻き巻きっ!とろ〜り味噌だれバウムとんかつ

四角いお皿に盛られた味噌だれバウムとんかつ

Photo by macaroni

【材料(2人分)】
豚ロース肉(薄切り)……300g
長ねぎ……1/2本
塩……少々
こしょう……少々
海苔……1と1/2枚
卵……1個
小麦粉……適量
パン粉……適量
みそだれ
酒……大さじ1杯
みりん……大さじ1/2杯
砂糖……大さじ1と1/2杯
みそ……大さじ2杯
だしの素……小さじ1/4
水……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

薄いお肉もネギを巻いて食べ応えのあるとんかつに!普段のおかずだけでなく、おべん等のおかずにもおすすめです。仕上げにかける濃厚なみそダレが食欲をそそります。豚肉を巻く際、隙間ができないよう気をつけてください。

豚こま肉で作る味噌焼きレシピ4選

6. 八丁味噌とパプリカ粉で、茄子と豚こまのチーズ焼き

独特な旨味が特徴的な八丁味噌で茄子と豚こまのチーズ焼きを作ってみませんか?パプリカ粉の色味が食欲をそそりますね。

意外な組み合わせの和風チーズ焼きですが、相性がよくパクパク食べれるんですよ。ワインなどにも合いそうです。
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