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愛しボニチャン(BONIQ)で煮豚にチャレンジ!
何度かBONIQを使ってみてとっても優秀なのは良く分かりました。
ただ、それは鶏肉の話でしょ?
さて、豚はどうなの?
▼前回、前々回のmicoさんのBONIQレシピ記事
それもバラではなくてロース。
以前、ロースの煮豚を普通のお鍋で作って、美味しい厚紙みたいになった経験のある私。さぁ!全幅の信頼をおく、愛しのボニちゃん任せましたよ~!
何と!BONIQ調理8時間!
下ごしらえから、寝かせるのを入れて4日かかって完成しました。
たまにはじっくり時間をかけてお料理するんですよ。
美味しいタレと合わせてみてちょーだい。
「煮豚」の材料
豚肩ロース 850g
塩 適量
胡椒 適量
オリーブ油 大さじ1
(漬け汁)
★長ネギの青い部分 2本分
★ニンニク 3片
★生姜 1かけ
★鷹の爪輪切り 2本分
★水 250cc
★酒 100cc
★出汁醤油 100cc
★砂糖 大さじ5
蜂蜜 大さじ1
(長ネギのナムル)
長ネギ 1本
塩 小さじ3分の1
胡麻油 大さじ1
「煮豚」の作り方
1. 豚肉はフォークで全体に穴を開けて塩、胡椒をして30分くらい置く。
2. ニンニクは縦半分に、生姜は薄切りにして、ネギの青い部分は握って潰す。
3. お鍋に★を入れて15分くらいコトコト煮る。
4. フライパンにオリーブ油をひき、豚肉の表面をこんがり焼く。
5. ジッパー付きポリ袋に漬け汁とお肉を入れて、あら熱が取れたら、冷蔵庫で時々上下を返しながら一晩保存する。
6. 一晩たったらポリ袋を真空にして、
BONIQを63度/4時間にセットしてスイッチON!
7. あら熱が取れたら、また冷蔵庫で上下を返しながら、一晩保存する。
8. 再度同じ設定で、BONIQで調理する。
9. 長ネギは芯を取り除き細切りにして水にさらす。
10. 長ネギの水分を良く絞り、塩、胡麻油を加えて和える。
11. 漬け汁の長ネギ、ニンニク、生姜を取り除き、アクをすくって蜂蜜を加え、フライパンでトロリとするまで煮詰めてタレにする。
12. お肉を切って、タレをかけ、長ネギのナムルを添えれば完成。
ボニちゃんはやっぱりお利口♪
出来上がりのお肉をつついてみる。何か……そんなに柔らかそうじゃない。やっぱり肩ロースはボニちゃんでも無理だったか。
と思いきや…
一口食べてビックリ!
厚紙じゃない……超しっとり。
お店のみたい……と言うと、母がお店のより美味しいと言ってくれた。
やっぱりボニちゃんはお利口さんでした。
ご飯にも、おつまみにもラーメンに乗せても最高です!
良かったら試してみて下さいね。
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