BONIQで煮豚♪ロースだって超しっとり!ご飯に♪ビールに♪ラーメンに~♪

macaroniと共に活動する食特化のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、のっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、低温調理器「BONIQ」で作る、超しっとり♪な煮豚のレシピをご紹介!

2019年10月2日 更新
プロフィール

Photo by bluesheepmico

愛しボニチャン(BONIQ)で煮豚にチャレンジ!

調理中のBONIQ

Photo by bluesheepmico

何度かBONIQを使ってみてとっても優秀なのは良く分かりました。

ただ、それは鶏肉の話でしょ?

さて、豚はどうなの?
▼前回、前々回のmicoさんのBONIQレシピ記事
それもバラではなくてロース。

以前、ロースの煮豚を普通のお鍋で作って、美味しい厚紙みたいになった経験のある私。さぁ!全幅の信頼をおく、愛しのボニちゃん任せましたよ~!

何と!BONIQ調理8時間!

下ごしらえから、寝かせるのを入れて4日かかって完成しました。
完成して盛り付けられた煮豚

Photo by bluesheepmico

たまにはじっくり時間をかけてお料理するんですよ。

美味しいタレと合わせてみてちょーだい。

「煮豚」の材料

煮豚に使う豚肉。

Photo by bluesheepmico

豚肩ロース 850g
塩 適量 
胡椒 適量
オリーブ油 大さじ1

(漬け汁)
★長ネギの青い部分 2本分
★ニンニク 3片
★生姜 1かけ
★鷹の爪輪切り 2本分
★水 250cc
★酒 100cc
★出汁醤油 100cc
★砂糖 大さじ5
蜂蜜 大さじ1

(長ネギのナムル)
長ネギ 1本
塩 小さじ3分の1
胡麻油 大さじ1

「煮豚」の作り方

1. 豚肉はフォークで全体に穴を開けて塩、胡椒をして30分くらい置く。
バットに入っているのはニンニク、ネギ、豚肉

Photo by bluesheepmico

2. ニンニクは縦半分に、生姜は薄切りにして、ネギの青い部分は握って潰す。
3. お鍋に★を入れて15分くらいコトコト煮る。
4. フライパンにオリーブ油をひき、豚肉の表面をこんがり焼く。
保存用の密閉袋に漬け汁とお肉をイン

Photo by bluesheepmico

5. ジッパー付きポリ袋に漬け汁とお肉を入れて、あら熱が取れたら、冷蔵庫で時々上下を返しながら一晩保存する。
ポリ袋の空気を抜く

Photo by bluesheepmico

6. 一晩たったらポリ袋を真空にして、
BONIQで低温調理スタート

Photo by bluesheepmico

BONIQを63度/4時間にセットしてスイッチON!
7. あら熱が取れたら、また冷蔵庫で上下を返しながら、一晩保存する。
8. 再度同じ設定で、BONIQで調理する。
9. 長ネギは芯を取り除き細切りにして水にさらす。
10. 長ネギの水分を良く絞り、塩、胡麻油を加えて和える。
11. 漬け汁の長ネギ、ニンニク、生姜を取り除き、アクをすくって蜂蜜を加え、フライパンでトロリとするまで煮詰めてタレにする。
煮豚、出来上がり!

Photo by bluesheepmico

12. お肉を切って、タレをかけ、長ネギのナムルを添えれば完成。

ボニちゃんはやっぱりお利口♪

美味しそうな煮豚のアップ

Photo by bluesheepmico

出来上がりのお肉をつついてみる。何か……そんなに柔らかそうじゃない。やっぱり肩ロースはボニちゃんでも無理だったか。

と思いきや…

一口食べてビックリ!
厚紙じゃない……超しっとり。

お店のみたい……と言うと、母がお店のより美味しいと言ってくれた。

やっぱりボニちゃんはお利口さんでした。
ご飯にも、おつまみにもラーメンに乗せても最高です!

良かったら試してみて下さいね。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

bluesheepmico

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう