ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

15分以内で完成!豚肉おかずの簡単レシピ6選

1. 味付け簡単。豚肉ともやしのレンジ蒸し

Photo by macaroni

調理時間:10分

時間がないときも、レンジ蒸しなら簡単。このレシピでは、ポン酢しょうゆとめんつゆ(3倍濃縮)を使うので、味付けも手軽です豚肉と、節約レシピに欠かせないもやしのみですが、お腹いっぱいになりますよ。白いごはんとの相性抜群です。

2. トースターで簡単。チーズ豚キムチのホイル焼き

Photo by macaroni

調理時間:15分

ホイル焼きは、洗い物が少なく済むのが魅力のひとつです。豚肉とキムチを混ぜ合わせ、アルミホイルで包みトースターへ。キムチの辛味と、トッピングするチーズのまろやかさとのコントラストがたまりません。忙しいときもしっかりごはんを食べたい人に、ぴったりのメニューです。

3. 飽きない味。豚肉とキャベツのうま煮

Photo by macaroni

調理時間:15分

みりん、しょうゆ、酒など、THE和風な調味料を使用。豚肉の旨味が堪能できるひと品です。一味唐辛子や七味唐辛子をかけると、味が締まっておいしさアップ!きっと何度も作って食べたくなるので、しめじやえのきなどのきのこ類や、玉ねぎなどを加えるアレンジもお試しあれ。

4. ほっこりおいしい。大根と豚肉の煮物

Photo by macaroni

調理時間:15分

煮物は、寒い日に食べたいほっこりメニュー。お鍋でぐつぐつしない、レンジを使うお手軽調理もおすすめです。ポイントは大根を薄く切って、先に加熱しておくこと。豚肉の旨味としょうがの辛味が絶品!ごはんのおかわり必至です。

5. レンジで満腹!豚肉と厚揚げとなすのミルフィーユ蒸し

Photo by macaroni

調理時間:15分

盛り付けと食材の彩りが目を引くひと品。豚肉やなす、厚揚げといった食べ応えある材料を、レンジで手軽に調理します。味付けは、酢とにんにくなどを使う合わせだれ。大根おろしと一緒に食べると、さっぱりとしておいしいですよ。メインにはもちろん、おつまみにもぴったりです。

6. 暑い日はこれ!豚肉とじゃがいもの冷しゃぶ

Photo by macaroni

調理時間:15分

暑いときの定番料理「冷しゃぶ」。ズッキーニやじゃがいもと組み合わせると、ボリューム感が生まれて、より食べ応えあるひと品になります。しょうがを使うさっぱりだれとの相性も抜群です。にんじんや大根を加えると、彩りがよくなるのでお試しあれ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ