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お鍋に入れたらあとは煮るだけ!我が家の煮豚をご紹介
おもてなしで大活躍する煮豚。
我が家ではお正月の定番料理のひとつですが、
塊肉が安く手に入った時には煮豚を煮て、
チャーハンや、おうちラーメン、ネギと合わせておつまみに…
と普段からよく煮豚を楽しんでいます。
手間がかかりそうな料理ですが、
お鍋に入れてしまえば後は煮るだけで、意外と簡単。
しかも、いつも使っている定番調味料でできちゃいます。
肉選びのポイント
我が家で煮豚を煮る際は、豚肩ロースの塊肉か、豚ももの塊肉。豚肩ロースだと、ジューシーな赤身肉の中に程よい脂身があり、バランスのとれた味わいに仕上がります。
豚もも肉だと固くなりそうなイメージですが、弱火でコトコト煮るから柔らかく仕上がりますよ。脂身が少なめだから、あっさりと食べられて、チャーハンなどにアレンジするのには、もも肉の煮豚がオススメです。
それでは、我が家の煮豚のレシピを紹介します。
【材料(3〜4人分)】
・豚肩ロース塊肉 400g〜500g → タコ糸で縛る
・サラダ油 大さじ1
A ネギの青い部分 1本分
A にんにく 1かけ
A 生姜厚切り 2枚
B 酒 120ml
B みりん 50ml
B 醤油 80ml
B 砂糖 大さじ3
B 水 300ml
【作り方】
➀ 豚肉をタコ糸で縛る。
➁ 中火で温めたフライパンにサラダ油をひいて、豚肉を入れて、全面に焼き色を付ける。
➂ 鍋にBの材料を入れて火にかけ、煮立ったら➁とAを入れる。
➃ クッキングシートなどで落し蓋をして、弱火で約40分煮たら完成!
食べる際に、タコ糸を外して、お好みの厚さにカットしていただきます。
味を馴染ませるならゆで卵も一緒に
煮終わったあと、我が家では半日寝かせて味を馴染ませるのですが、せっかく旨味たっぷりの煮汁があるので、ゆで卵を忍ばせて寝かせます。
その際は、保存袋に入れて寝かせると卵に均等に色が入りますよ。
卵を漬けるのは半日くらいがベスト。
それ以上だと、濃くなってしまう恐れがあるので
様子を見ながら漬けてみてください。
そして綺麗なゆで卵を作るにもポイントが。
前にテレビで紹介していた究極のゆで卵の茹で方。
これを知ってからは、ゆで卵はこの方法で茹でています。
究極の「ゆで卵のゆで方」
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