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【炒める】旨味が溢れ出る!豚肉レシピ8選
1. お野菜もいっぱい食べられる「カマンベールチーズ回鍋肉」
【材料(3〜4人分)】
・豚ばら肉(薄切り)……200g
・キャベツ……300g(1/4個)
・ピーマン……2個
・長ねぎ……1/2本
・カマンベールチーズ……1個(100g)
・ごま油……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・砂糖…… 大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・合わせみそ……大さじ1杯
・オイスターソース……小さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
中華料理「回鍋肉」をカマンベールチーズを使ってアレンジ♪ チーズの濃厚な味わいがクセになるひと品です。キャベツやビーマン、ねぎなどお野菜もたっぷり入っているので、見た目よりもヘルシーに楽しめますよ。
2. 簡単なのにおいしい「スタミナ豚キムチ」
【材料(3人分)】
・豚バラ肉薄切り……250g
・にんにく……1片
・玉ねぎ……1/2個
・キムチ……150g
・ニラ……1/2束
・塩こしょう(下味用)……少々
・しょうゆ……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
簡単でおいしい!ごはんの定番おかず「豚キムチ」。豚肉をたくさん使ってボリューミーに作りましょう。キムチにしっかりと味が付いているので、調味料は少なめ。ごはんおかずにも、丼にしてもいいですね♪
3. きのこの旨味がたまらん「豚きのこのバタポン炒め」
【材料(2〜3人分)】
・豚こま肉……150g
・塩こしょう……少々(下味用)
・しめじ……1/2株
・えのき……200g
・しいたけ……2個
・酒……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・サラダ油……大さじ1/2杯(フライパン用)
出典: macaro-ni.jp
豚肉と、しめじ、えのき、しいたけといったきのこをふんだんに使った「豚きのこのバタポン炒め」。バターとポン酢でこっくり&さっぱりとした味わいがごはんにぴったり♪ お箸が止まらないおいしさです。
4. いつものお野菜でおいしく「豚バラ肉とピーマンのみそ炒め」
【材料(2〜3人分)】
・豚バラ肉……200g
・ピーマン……3個
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく(みじん)……1片分
・赤唐辛子(輪切り)……少々
・塩こしょう(下味用)……少々
・サラダ油……大さじ1杯
・合わせ調味料
・酒……大さじ1杯
・みりん……小さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・みそ……大さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
豚バラ肉とピーマン、玉ねぎといった普段使いのお野菜で作る「豚バラ肉とピーマンのみそ炒め」。特製の味噌ダレもなじみ深い味わいで、ごはんによく合います♪ ごはんのお供に、そしておつまみにもなりますよ。
5. もやしでかさ増しOK!「豚こまニラもやしのあんかけ炒め」
【材料(2人分)】
・豚こま切れ肉……150g
・もやし……1袋(300g)
・ごま油(フライパン用)……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ニラ……1/2束
a. みりん……大さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. だし汁……150cc(水:150cc だしの素:小さじ1杯)
・水溶き片栗粉……大さじ2杯(水:大さじ2杯 片栗粉:大さじ1/2杯)
・白ごま……適量
出典: macaro-ni.jp
たっぷりのもやしに、豚肉とニラのあんをかけたら完成の「豚こまニラもやしのあんかけ炒め」。もやしの量を調整してかさ増しもOK!ニラもたっぷり使っているので、スタミナ不足のときにもおすすめのメニューです。
6. 15分で完成♪「春雨たっぷり肉味噌キャベツ炒め」
【材料】
・豚ひき肉……150g
・春雨……40g
・キャベツ……1/4個
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 合わせみそ……大さじ1杯
a. 豆板醤……小さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・水溶き片栗粉……小さじ2杯( 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)
・ごま油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
さっと作れてボリューム感がある「春雨たっぷり肉味噌キャベツ炒め」。豚ひき肉とキャベツを春雨と炒めるだけなのに、こんなにおいしいのは事件!豆板醤でコク旨なひと品です。
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