メインおかずにピッタリ!おすすめの豚肉レシピ26選

豚肉があれば今日のおかずはバッチリ!と思っても、レシピが多すぎて、何を作ろうか迷ったことはありませんか?今回は、メインのおかずになる豚肉のレシピを和風、洋風、中華風、エスニック風のジャンル別にご紹介します。冷蔵庫や冷凍庫で保管ができる、作り置きおかずもありますよ♪

2019年5月24日 更新

【和風】豚肉のおすすめレシピ7選

1. こってり味が食欲そそる!「豚肉となすのにんにくみそ炒め」

白い菊型皿に盛られた、豚肉となすのにんにくみそ炒め

Photo by macaroni

白いご飯によく合う、豚肉となすのにんにくみそ炒めです。味付けはすりおろしにんにくが入ったこってり味!パンチもあり、箸が止まらぬおいしさです。豆板醤を加えるのもおすすめ。我が家の定番に加えていただきたいひと品です。

2. シャキシャキおいしい。「春キャベツつくね」

長方形の白い皿に盛られた、春キャベツつくね

Photo by macaroni

小さいお好み焼きのような、春キャベツで作るつくねです。ポイントはキャベツの切り方。細切りにすることで、ひき肉と合わせてもきれいにまとまります。仕上げに塗るお好み焼ソースとマヨの照りがたまりません♪ おつまみにもいかがでしょう。

3. 照りうまっ♪「豚バラ大根のピリ辛しょうが巻き」

青の斜めストライプの長方形皿に盛られた、豚バラ大根のピリ辛しょうが巻き

Photo by macaroni

表面の照り加減に食欲をそそられる、豚バラ大根のピリ辛しょうが巻きです。大根としょうがは細くスライスするため、巻くのもラクラク。甘辛ダレとピリッとしたしょうがの相性もバッチリです。ご飯はもちろん、おつまみにもぴったりですよ。

4. シャキっと濃厚!「豚肉レタスのはちみつ生姜焼きロール」

白い皿に盛られた、豚肉レタスのはちみつ生姜焼きロール

Photo by macaroni

豚肉のなかにはレタスがたっぷり!ジューシーな豚肉と、レタスの食感を楽しめるひと品です。ポイントは豚肉の巻き方!空洞ができないようにきっちり巻くと、断面もきれいに仕上がります。はちみつとすりおろししょうがの濃厚ダレが絶品です。
1 / 7

特集

SPECIAL CONTENTS