ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ポテトサラダのじゃがいもを潰すベストなタイミングは?

Photo by pomipomi

子どもから大人までみんなが大好きなポテトサラダ。ホクホクとした食感に仕上げるには、ちょっとしたコツがいるのをご存じでしょうか?

キユーピーの公式サイトによると、じゃがいもをマッシュするタイミングが鍵なのだそう。「気になる!」という方のために、本記事で詳しい内容をご紹介します。

じゃがいもは熱いうちにマッシュするのがコツ

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キユーピーの公式サイトには、じゃがいもを潰すタイミングについて下記のように記載されています。
ゆでたじゃがいもは熱いうちに皮をむき、木べらを用いて固形感が残る程度にマッシュしたのち、粗熱をとる。

おいしさのポイント
マッシュは熱いうちに!じゃがいものでんぷん質を包むペクチン層は熱いうちは弾力性があります。そのため、熱いうちにつぶすとでんぷん質の粒が壊れず、ホクホクした食感に。冷えてからつぶすと弾力のなくなったペクチン層は壊れてしまい、でんぷんが流出して、もちのような粘りが出てしまいます。

出典: www.kewpie.co.jp

じゃがいもを潰すタイミング次第で、食感にこのような差が出るとは驚きです。知らなかった人も多いのではないでしょうか?

ポテトサラダはベタッとしているよりも、ホクホクのほうがやはり美味。ワンランク上の味を目指すなら、手早くマッシュすることを心がけましょう。

レシピを極めてホクホクのポテトサラダを作ろう

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簡単なようで意外と奥が深いポテトサラダ。レシピを極めたいなら、じゃがいもを潰すタイミングにもこだわりましょう。

ゆでたじゃがいもは、熱いうちに手早くマッシュするのが調理のコツ。ホクホクとした食感に仕上がるので、ぜひ実践してみてくださいね。
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