ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

豆腐とはんぺんのナギョッツ(ワンパン10分)

Photo by おかめ

調理時間 10
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。

ね〜ね〜みんなは子どもにどんな豆腐料理作ってるー?うちのおちびは豆腐!て見てわかると食べてくれんからハンバーグとか他の食材とまぜて作ってるんやけど、中でもこれはいつも取り合いなるくらい気に入ってくれてる!

外はサクッてしてるのに中はもちっとしていて、天かすの食感とあおさの香りがまたいいんよ♪ ワンパンで作れるから、あと一品やお弁当のおかずにもおすすめ。

材料(2~3人分)

作り方

1.食材を混ぜる

ボウルにはんぺんや天かすなどが入っている様子

Photo by おかめ

すべての材料をボウルへ入れ、全体的にもみ混ぜる。

2.成型してフライパンで焼く

フライパンで焼いている様子

Photo by おかめ

一口サイズに成型しオイルをまわしかけ、中火で両面こんがり焼き上げていく。

よくある質問

Q作り置きはできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めに食べてください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪

編集部のおすすめ