ライター : macaroniリサーチ

お弁当にぴったりの「はんぺん」レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

ふわふわと軽い食感で、煮る・焼く・揚げるなど、いろいろな調理法でおいしくなる「はんぺん」。細かくカットしたものをお肉と混ぜたり、チーズや明太子を挟んだりと、アイデアレシピも豊富なのも魅力です。

この記事ではmacaroniユーザーにおこなったアンケートをもとに、はんぺんの人気レシピランキングTOP10を発表!一度は作ってみたくなるようなレシピが並んでいるので、ぜひチェックしてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年12月11日〜2023年12月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:327票

5位 パリパリ羽つき明太はんぺん(27票)

Photo by macaroni

5位にランクインしたのは、食材3つで作れる「羽つき明太はんぺん」のレシピ。はんぺんに明太子を詰め、とろけるスライスチーズと一緒にパリッと焼きます。

溶けたチーズがカリカリになって、まるで羽根つき餃子のような見た目に!はんぺんのふわふわ食感にチーズのパリパリ食感、明太子のピリ辛さがクセになり、おつまみにもぴったりですよ。

4位 はんぺんとカニカマの三角春巻き(28票)

Photo by macaroni

はんぺんは春巻きの具材にするのもおすすめです。春巻きの皮1枚を3等分して、くるくると具材を巻いて三角形に!簡単に作れてかわいい見た目なので、お弁当のおかずにもうってつけです。

カニ風味かまぼこや大葉、マヨネーズや粉チーズを入れて風味も豊かに。具材をボウルで混ぜたら、あとは巻いて多めの油で揚げ焼きするだけ。外はパリッと、中はふわっとした食感が楽しめますよ。

3位 はんぺんの明太チーズ磯辺揚げ(30票)

Photo by macaroni

こちらは切り込みを入れたはんぺんにチーズを挟み、海苔で巻いて仕上げる磯辺揚げのレシピ。ひと口食べると中のチーズがとろ~っとのびて、たまらないおいしさです!

はんぺんは膨らみやすいので、数回に分けて揚げ焼きするのがポイント。ちゃちゃっと作っておつまみにするほか、残ったらお弁当に詰めるのもいいですね。

2位 えびとはんぺんのマヨチーズつくね(32票)

Photo by macaroni

同じ海の幸であるえびは、はんぺんとの相性が抜群の食材。細かく刻んだえびとはんぺん、チーズやマヨネーズを合わせて、まろやかな味わいのつくねにするレシピです。

ボウルで具材と調味料をすべて混ぜたら、あとは丸く成形して焼くだけ!タネのまとまりが悪いときは片栗粉の量を少しずつ増やすといいですよ。好みでレモンを搾ったり、大葉と一緒に食べたりするのもおすすめ。

編集部のおすすめ