ライター : pomipomi

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紀文公式レシピ「はんぺんのチーズ肉巻き」がおいしそう

紀文食品が公式X(旧Twitter)に「はんぺんのチーズ肉巻きが通ります」なるポストを投稿。リプライには「ひとつ置いていってください」「そのまま私の口の中へどうぞ」のようなコメントが続出しています。

「これ絶対うまいやつ」「お弁当に入っていたらテンション上がる」との声もあとを絶ちません。筆者もさっそく作ってみたので、詳しい手順と味の感想をお届けしますよ。

ふわとろジューシー♪ 「はんぺんのチーズ肉巻き」のレシピ

Photo by pomopomi

調理時間 15
はんぺんとチーズを入れて作る、ボリューミーで食べごたえ満点な肉巻きのレシピ。おかずとしてはもちろん、お弁当やおつまみにも重宝するひと品です。

材料(2〜3人分)

Photo by pomipomi

材料について

  1. 紀文食品が公開している完成画像を参考に、チーズはチェダーチーズを、豚薄切り肉は豚バラ薄切り肉を使用しました。

作り方

1.材料を切る

はんぺんを切った様子

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はんぺんを横8等分に切ります。
チーズを切った様子

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チーズを半分に切ります。

2.調味料を混ぜ合わせる

調味料を混ぜ合わせた様子

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Aの材料を混ぜ合わせます。

3.はんぺんにチーズと豚肉を巻く

はんぺんをチーズと豚肉で巻いている様子

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豚肉を広げてチーズをのせ、はんぺんを置きます。端からくるくると巻きます。
はんぺんをチーズと豚肉で巻いた様子

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同じものを全部で8個作ります

4.片栗粉をまぶす

チーズと豚肉を巻いたはんぺんに片栗粉をまぶした様子

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3に片栗粉をまぶします。

5.焼く

はんぺんのチーズ肉巻きを焼いている様子

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フライパンにサラダ油を熱し、4を焼きます。巻き終わりを下にして焼くと、肉が剥がれにくいですよ。

6.味付けをする

はんぺんのチーズ肉巻きを蒸し焼きにしている様子

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全面に焼き色がついたら、Aを入れて蓋をします。
フライパンに入ったはんぺんのチーズ肉巻き

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たれが全体に絡まったら火からおろし、皿に盛り付けます。

7.ごまを振る

はんぺんのチーズ肉巻きに白いりごまを振っている様子

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白いりごまを振れば完成です。

はんぺんにチーズがとろ〜。箸が止まらない!

Photo by pomipomi

チーズが溶け出してしまわないか心配していたのですが、ご覧の通り大成功!はんぺんにとろりと絡みつき、なんとも食欲をそそるルックスに仕上がりました。

淡白なはんぺんに、チーズのこってり感と豚バラ肉のジューシーさが見事に調和。はんぺんのふわしゅわ感とチーズのとろとろ感もあとを引き、つい「もう1個……」と箸が伸びてしまいます。

はんぺんをメインおかずで楽しめる♪

Photo by pomipomi

副菜になりがちなはんぺんを、メインおかずとして楽しめるのがこのレシピの魅力。はんぺんレシピのレパートリーを増やしたい方にうってつけのひと品です。

公式サイトには「いんげんやパプリカ、ズッキーニなどと一緒に巻くのもおすすめ」と書かれています。口コミにも「チーズの代わりに大葉とねり梅を挟んでもおいしそう」「衣を付けて揚げるのもあり」との意見が寄せられていました。

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