ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

紀文公式レシピ「はんぺんのチーズ肉巻き」がおいしそう

紀文食品が公式X(旧Twitter)に「はんぺんのチーズ肉巻きが通ります」なるポストを投稿。リプライには「ひとつ置いていってください」「そのまま私の口の中へどうぞ」のようなコメントが続出しています。

「これ絶対うまいやつ」「お弁当に入っていたらテンション上がる」との声もあとを絶ちません。筆者もさっそく作ってみたので、詳しい手順と味の感想をお届けしますよ。

ふわとろジューシー♪ 「はんぺんのチーズ肉巻き」のレシピ

Photo by pomopomi

調理時間 15
はんぺんとチーズを入れて作る、ボリューミーで食べごたえ満点な肉巻きのレシピ。おかずとしてはもちろん、お弁当やおつまみにも重宝するひと品です。

材料(2〜3人分)

Photo by pomipomi

材料について

  1. 紀文食品が公開している完成画像を参考に、チーズはチェダーチーズを、豚薄切り肉は豚バラ薄切り肉を使用しました。

作り方

1.材料を切る

はんぺんを切った様子

Photo by pomipomi

はんぺんを横8等分に切ります。
チーズを切った様子

Photo by pomipomi

チーズを半分に切ります。

2.調味料を混ぜ合わせる

調味料を混ぜ合わせた様子

Photo by pomipomi

Aの材料を混ぜ合わせます。

3.はんぺんにチーズと豚肉を巻く

はんぺんをチーズと豚肉で巻いている様子

Photo by pomipomi

豚肉を広げてチーズをのせ、はんぺんを置きます。端からくるくると巻きます。
はんぺんをチーズと豚肉で巻いた様子

Photo by pomipomi

同じものを全部で8個作ります

4.片栗粉をまぶす

チーズと豚肉を巻いたはんぺんに片栗粉をまぶした様子

Photo by pomipomi

3に片栗粉をまぶします。

5.焼く

はんぺんのチーズ肉巻きを焼いている様子

Photo by pomipomi

フライパンにサラダ油を熱し、4を焼きます。巻き終わりを下にして焼くと、肉が剥がれにくいですよ。

6.味付けをする

はんぺんのチーズ肉巻きを蒸し焼きにしている様子

Photo by pomipomi

全面に焼き色がついたら、Aを入れて蓋をします。
フライパンに入ったはんぺんのチーズ肉巻き

Photo by pomipomi

たれが全体に絡まったら火からおろし、皿に盛り付けます。

7.ごまを振る

はんぺんのチーズ肉巻きに白いりごまを振っている様子

Photo by pomipomi

白いりごまを振れば完成です。

はんぺんにチーズがとろ〜。箸が止まらない!

Photo by pomipomi

チーズが溶け出してしまわないか心配していたのですが、ご覧の通り大成功!はんぺんにとろりと絡みつき、なんとも食欲をそそるルックスに仕上がりました。

淡白なはんぺんに、チーズのこってり感と豚バラ肉のジューシーさが見事に調和。はんぺんのふわしゅわ感とチーズのとろとろ感もあとを引き、つい「もう1個……」と箸が伸びてしまいます。

はんぺんをメインおかずで楽しめる♪

Photo by pomipomi

副菜になりがちなはんぺんを、メインおかずとして楽しめるのがこのレシピの魅力。はんぺんレシピのレパートリーを増やしたい方にうってつけのひと品です。

公式サイトには「いんげんやパプリカ、ズッキーニなどと一緒に巻くのもおすすめ」と書かれています。口コミにも「チーズの代わりに大葉とねり梅を挟んでもおいしそう」「衣を付けて揚げるのもあり」との意見が寄せられていました。

編集部のおすすめ