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紀文公式レシピ「はんぺんのチーズ肉巻き」がおいしそう
すみませんはんぺんのチーズ肉巻きが通ります。 pic.twitter.com/3ENPc13XYs
— 紀文【公式】🍢 🍥 (@kibun_kitchen) June 3, 2024
紀文食品が公式X(旧Twitter)に「はんぺんのチーズ肉巻きが通ります」なるポストを投稿。リプライには「ひとつ置いていってください」「そのまま私の口の中へどうぞ」のようなコメントが続出しています。
「これ絶対うまいやつ」「お弁当に入っていたらテンション上がる」との声もあとを絶ちません。筆者もさっそく作ってみたので、詳しい手順と味の感想をお届けしますよ。
「これ絶対うまいやつ」「お弁当に入っていたらテンション上がる」との声もあとを絶ちません。筆者もさっそく作ってみたので、詳しい手順と味の感想をお届けしますよ。
ふわとろジューシー♪ 「はんぺんのチーズ肉巻き」のレシピ
調理時間
15分
はんぺんとチーズを入れて作る、ボリューミーで食べごたえ満点な肉巻きのレシピ。おかずとしてはもちろん、お弁当やおつまみにも重宝するひと品です。
材料(2〜3人分)
材料について
- 紀文食品が公開している完成画像を参考に、チーズはチェダーチーズを、豚薄切り肉は豚バラ薄切り肉を使用しました。
作り方
1.材料を切る
Photo by pomipomi
はんぺんを横8等分に切ります。
Photo by pomipomi
チーズを半分に切ります。
2.調味料を混ぜ合わせる
Photo by pomipomi
Aの材料を混ぜ合わせます。
3.はんぺんにチーズと豚肉を巻く
Photo by pomipomi
豚肉を広げてチーズをのせ、はんぺんを置きます。端からくるくると巻きます。
Photo by pomipomi
同じものを全部で8個作ります
4.片栗粉をまぶす
Photo by pomipomi
3に片栗粉をまぶします。
5.焼く
Photo by pomipomi
フライパンにサラダ油を熱し、4を焼きます。巻き終わりを下にして焼くと、肉が剥がれにくいですよ。
6.味付けをする
Photo by pomipomi
全面に焼き色がついたら、Aを入れて蓋をします。
Photo by pomipomi
たれが全体に絡まったら火からおろし、皿に盛り付けます。
7.ごまを振る
Photo by pomipomi
白いりごまを振れば完成です。
はんぺんにチーズがとろ〜。箸が止まらない!
チーズが溶け出してしまわないか心配していたのですが、ご覧の通り大成功!はんぺんにとろりと絡みつき、なんとも食欲をそそるルックスに仕上がりました。
淡白なはんぺんに、チーズのこってり感と豚バラ肉のジューシーさが見事に調和。はんぺんのふわしゅわ感とチーズのとろとろ感もあとを引き、つい「もう1個……」と箸が伸びてしまいます。
淡白なはんぺんに、チーズのこってり感と豚バラ肉のジューシーさが見事に調和。はんぺんのふわしゅわ感とチーズのとろとろ感もあとを引き、つい「もう1個……」と箸が伸びてしまいます。
はんぺんをメインおかずで楽しめる♪
副菜になりがちなはんぺんを、メインおかずとして楽しめるのがこのレシピの魅力。はんぺんレシピのレパートリーを増やしたい方にうってつけのひと品です。
公式サイトには「いんげんやパプリカ、ズッキーニなどと一緒に巻くのもおすすめ」と書かれています。口コミにも「チーズの代わりに大葉とねり梅を挟んでもおいしそう」「衣を付けて揚げるのもあり」との意見が寄せられていました。
公式サイトには「いんげんやパプリカ、ズッキーニなどと一緒に巻くのもおすすめ」と書かれています。口コミにも「チーズの代わりに大葉とねり梅を挟んでもおいしそう」「衣を付けて揚げるのもあり」との意見が寄せられていました。
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