栄養情報(1人あたり)
176kcal
9.5g
12.4g
8.7g
5.7g
1.3g
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切ります。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
なすはヘタとガクを切り落とし爪楊枝で数カ所穴を開けます。
![【作り方】なすとツナのさっぱり和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150108/adMmnAqbLE6AzYqd2Kcm1bYhECMc8JrkMQYw2OFT.jpg?p=mini)
2
1本ずつラップに包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分ほど加熱します。
![【作り方】なすとツナのさっぱり和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150108/DbsTZkMhoMOlrFJ7GWl26q7VIO5fxjGMq6rWqS1S.jpg?p=mini)
3
冷水に取り出し、粗熱が取れたらラップを外して手で大きめに裂きます。
![【作り方】なすとツナのさっぱり和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150108/zNQf8BI042vw9MbqmVZUfQj0BnnyGiyIBxeEitni.jpg?p=mini)
4
ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜます。
![【作り方】なすとツナのさっぱり和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150108/87Zz3mOLiBJ0DpiTV3fgkazOpLENXWbbT4eSuYRi.jpg?p=mini)
5
②、ツナ缶、いりごまを加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】なすとツナのさっぱり和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150108/93ouOprwl34McttUrGOZzip5Tapm7vbsfO6Gr0wF.jpg?p=mini)
6
器に盛り付け、大葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- なすは必ず爪楊枝やフォークで穴を数カ所開けてから加熱してください。
- レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
なすの人気ランキング