栄養情報(1人あたり)
176kcal
9.5g
12.4g
8.7g
5.7g
1.3g
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切ります。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
なすはヘタとガクを切り落とし爪楊枝で数カ所穴を開けます。
2
1本ずつラップに包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分ほど加熱します。
3
冷水に取り出し、粗熱が取れたらラップを外して手で大きめに裂きます。
4
ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜます。
5
②、ツナ缶、いりごまを加えて混ぜ合わせます。
6
器に盛り付け、大葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- なすは必ず爪楊枝やフォークで穴を数カ所開けてから加熱してください。
- レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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