ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
176kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.5g
脂質
脂質
12.4g
炭水化物
炭水化物
8.7g
糖質
糖質
5.7g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切ります。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

なすはヘタとガクを切り落とし爪楊枝で数カ所穴を開けます。

【作り方】なすとツナのさっぱり和え

2

1本ずつラップに包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分ほど加熱します。

【作り方】なすとツナのさっぱり和え

3

冷水に取り出し、粗熱が取れたらラップを外して手で大きめに裂きます。

【作り方】なすとツナのさっぱり和え

4

ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜます。

【作り方】なすとツナのさっぱり和え

5

②、ツナ缶、いりごまを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】なすとツナのさっぱり和え

6

器に盛り付け、大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. なすは必ず爪楊枝やフォークで穴を数カ所開けてから加熱してください。
  2. レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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