ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
559kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.3g
脂質
脂質
15.7g
炭水化物
炭水化物
93.3g
糖質
糖質
87.6g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすは1cm幅の半月切りにします。水に5分ほどさらして水気をふきます。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、豆板醤を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】レンジで麻婆なす丼

2

なすをのせ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】レンジで麻婆なす丼

3

取り出して全体を混ぜ合わせます。焼肉のたれ、鶏ガラスープの素、水、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】レンジで麻婆なす丼

4

ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】レンジで麻婆なす丼

5

取り出してごま油をかけます。

【作り方】レンジで麻婆なす丼

6

ごはんに盛り付けて小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】レンジで麻婆なす丼

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 豆板醤はお好みで量を調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 焼肉のたれを使うことで調味料の分量が少なく作れますよ♪とっても簡単なので忙しい日にぴったりです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ