ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
171kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.7g
脂質
脂質
9.4g
炭水化物
炭水化物
10.3g
糖質
糖質
9g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

なすはヘタを落として縦半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにします。

【作り方】牛肉となすの甘辛炒め

2

牛肉に酒、塩をよく揉み込みます。片栗粉も加えてさらに揉み込みます。

【作り方】牛肉となすの甘辛炒め

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を加えて炒めます。

【作り方】牛肉となすの甘辛炒め

4

牛肉の色が変わったら、なすを加えて炒め合わせます。

【作り方】牛肉となすの甘辛炒め

5

なすがしんなりとしたら (a)を加え、よく絡めたら完成です。小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

【作り方】牛肉となすの甘辛炒め

料理家からのひと言メモ

  1. ジューシーでやわらかいなすを堪能できるひと品です。牛肉に下味をつけて片栗粉を揉み込むことで、しっとり柔らかく仕上がります。牛肉の代わりに、豚バラ肉や細切りにした鶏むね肉などでもおいしくお作りいただけますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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