ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
140kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.9g
脂質
脂質
8.4g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

(a) をよく混ぜ合わせます。

【作り方】牛肉のさっぱりサラダ

2

新玉ねぎはスライスして10分ほど水にさらし、水気をよく切ります。

【作り方】牛肉のさっぱりサラダ

3

トマトはひと口大に、大葉は軸を取って細切りにします。

【作り方】牛肉のさっぱりサラダ 【作り方】牛肉のさっぱりサラダ

4

鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。牛肉を入れて火が通ったら取り出します。

【作り方】牛肉のさっぱりサラダ

5

ボウルに牛肉、トマト、新玉ねぎ、大葉、①をすべて入れ、よく和えたら完成です。

【作り方】牛肉のさっぱりサラダ

コツ・ポイント

  1. 食材の水分をしっかりと切ってから和えることで、味がぼやけにくくなります。
  2. できたてはもちろん、冷蔵庫で冷やしてからいただくのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・牛肉以外でも作れますか?
豚しゃぶ肉や鶏ささみなど、お好みの肉を使っていただいてもOKです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ