ライター : 戸塚稀実子

取材ライター

1. 鶏大根のさっぱり煮

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調理時間:30 分

ほっこりやさしい味わいが特徴の、鶏大根のさっぱり煮です。お酢の力でやわらかくなった鶏肉は、しっとりしていて食べやすい!小さなお子さんがいる食卓にもぴったりですね。ヘルシーな和食が食べたいときに、おすすめのレシピです。

2. さっぱり梅トマトつけだれ

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調理時間:5分(※そうめんをゆでる時間は含めません)

めんつゆに叩いた梅とトマトをプラスするだけでつくれる、梅トマトのつけだれ。そうめんをゆでたらサッと食卓に並べて、あっという間にいただきますができますね♪いつもと違うそうめんを食べたいときに、ぜひどうぞ。

3. 梅とツナのポン酢ぶっかけ冷やしうどん

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調理時間:10分

味付けはポン酢しょうゆであっさりと!梅とツナのポン酢ぶっかけうどんは、さっぱりしたものが食べたいときにぴったりのメニューです。梅と大葉の風味で、食欲がないときにもつるんと食べられますよ。

4. 肉巻きれんこん

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調理時間:15 分

れんこんに大葉と豚バラ肉を巻いてフライパンで焼いた、肉巻きれんこん。歯ごたえの良いれんこんとジューシーな豚バラは、相性抜群です。大葉や梅ダレをくわえることで、こってりしがちな豚バラが一気にさっぱりおかずに。あとひと品ほしいときに、ぜひどうぞ。

5. しめじとささみの梅肉和え

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調理時間:20分

鶏肉とさっぱりとした梅の風味がぴったり合う、しめじとささみの梅肉和え。材料は全部電子レンジでチンするだけなので、火を使わずに簡単に調理できます。最後はボートをかたどったなすに、具材を詰めれば完成。見た目がかわいいので、家族にも喜ばれますよ♪

6. 豚バラ肉となすの焼きしゃぶサラダ

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調理時間:20分

梅ダレでさっぱりといただく、なすと豚肉の焼きしゃぶサラダです。白だしと梅干しを合わせてつくるタレは絶品!とろっとやわらかいなすと豚肉にかけて食べれば、ごはんもどんどん進みます。あっさり系のものが食べたいけれど、しっかり肉は摂りたい人に最適です。

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