野菜、肉、魚どれでもさっぱり!簡単おかずレシピ15選

なんだか今日は食欲がない。今回は、そんな時にぴったりな、さっぱりとしたおかずのレシピを肉、魚、野菜にわけて15点ご紹介します。簡単なレシピばかりなので、あと一品ほしい時にも、ササっと作れますよ!

さっぱりおかずで食欲刺激!

暑くてなんだか、食欲がない。味が濃い物は食べる気がしない。そんな時、みなさんは何を食べますか?豆腐や、そうめん、酢の物など、いくつかの選択肢はありますが、それだけでは飽きてしまいますよね。

そこで今回は、野菜、肉、魚に分けてさっぱりしたおかずのレシピだけを、15点ご紹介します。

野菜でさっぱり♪簡単おかずレシピ5選

1. 梅ポン酢炒め

梅干しは種を取り包丁で叩いて、ポン酢・酒・鷹の爪と混ぜます。食べやすい大きさに切ったなすを炒め、ひと口大の鶏むね肉を加えます。なすがしんなりし、鶏肉に焼き色がついたら、

水煮筍と合わせ調味料を加えて炒めます。器に盛り青ネギを散らしましょう。鶏むね肉を使用するので、あっさりしたメイン料理に。梅の酸味が食欲をそそります。

2. アスパラガスと長芋トマトのさっぱり炒め

アスパラガス、長芋、トマトをお酢、塩、ブラックペッパーで味付けした、さっぱりとしていて、見た目にも綺麗なおかずです。隠し味に昆布茶を使っています。

3. 豆腐とインゲンのポン酢炒め

お豆腐に片栗粉をまぶして炒めているため、とろんとした食感が楽しめる一品です。ポン酢で味をつけるため鍋のような味わいとなり、ご飯にのせててどんぶりにしてもおいしいですよ♪フライパンでちゃちゃっと作れるので、あと一品ほしい時にもピッタリです。

4. 小松菜とえのきのさっぱり梅煮

4. 小松菜とえのきのさっぱり梅煮

Photo by macaroni

えのきと油揚げ、小松菜を、梅を混ぜた出汁で煮込むだけの簡単レシピ。梅かつおが香るさっぱりとした和風おかずです。お酒のお供にもおすすめですよ。また、食欲がない時には、梅の酸味が食欲を刺激してくれます!

5. さっぱりトマトのイタリアンしゅうまい

イタリアンしゅうまい

Photo by macaroni

カットトマト入りの肉だねにとろけるチーズをたっぷりまぶし、フライパンで蒸し焼きにしまた、イタリアンなしゅうまいです。トマトの酸味とチーズのコクがたまらない、見た目もおしゃれなレシピです♪

お肉でさっぱり♪簡単おかずレシピ5選

6. 豚肉の柚子味噌焼き

刻んだ柚子の皮を味噌ダレに使用した、コクがあるけどさっぱり食べられる一品です。タレを作る時は、煮詰めすぎると柚子の香りが飛んでしまうので、軽く煮詰めるように心がけましょう。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ちかこ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう