ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
313kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.8g
脂質
脂質
27.4g
炭水化物
炭水化物
8.8g
糖質
糖質
7.1g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・梅干しは種をとって包丁で叩きます。

作り方

1

ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

【作り方】なすと豚肉の焼きしゃぶサラダ

2

なすはヘタを落として1cm幅にスライスします。

【作り方】なすと豚肉の焼きしゃぶサラダ

3

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすを加えます。2〜3分焼いてなすがしんなりとしたら一度取り出します。

【作り方】なすと豚肉の焼きしゃぶサラダ

4

フライパンに3cmほどの水と酒を入れて沸かし、豚バラ肉を加えます。

【作り方】なすと豚肉の焼きしゃぶサラダ

5

豚バラ肉に火が通ったら取り出してなすと合わせ、①を加えて和えたら完成です。

【作り方】なすと豚肉の焼きしゃぶサラダ

コツ・ポイント

  1. 塩分8%の梅干しを使用しています。
  2. 豚バラ肉は弱火でゆっくりと火を通すことで、しっとりやわらく仕上がります。
  3. 刻んだ大葉やみょうがを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ