栄養情報(1人あたり)
313kcal
8.8g
27.4g
8.8g
7.1g
1.6g
下ごしらえ
・梅干しは種をとって包丁で叩きます。
作り方
1
ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2
なすはヘタを落として1cm幅にスライスします。
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすを加えます。2〜3分焼いてなすがしんなりとしたら一度取り出します。
4
フライパンに3cmほどの水と酒を入れて沸かし、豚バラ肉を加えます。
5
豚バラ肉に火が通ったら取り出してなすと合わせ、①を加えて和えたら完成です。
コツ・ポイント
- 塩分8%の梅干しを使用しています。
- 豚バラ肉は弱火でゆっくりと火を通すことで、しっとりやわらく仕上がります。
- 刻んだ大葉やみょうがを加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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