さっぱり夕飯レシピ20選!メインのおかずも丼もさらっと食べよう

今回は夕飯にぴったりなさっぱりとしたおかずのレシピをご紹介します。さっぱりだけど、しっかり食べ応えのあるレシピばかり!メイン料理からサラダ、スープに丼ものまであるので、ぜひ夕飯に活用してみてくだいね♪

夕飯のメインに!さっぱりおかずレシピ5選

1. 豚肉とズッキーニの焼きしゃぶしゃぶ

白いお皿に盛られた豚肉とズッキーニの焼きしゃぶしゃぶ

Photo by macaroni

リボン状に剥いたズッキーニと豚もも肉を炒め、大根おろしで作ったタレをかけたレシピです。ズッキーニの食感がよく、さっぱりとしているけど食べ応えのある、おつまみごはんのひと品。

2. ふわとろ梅しそお豆腐つくね

鶏のひき肉と豆腐、しそ、梅干しで作る鶏つくねに、おろしだれを絡めていただくひと品。ふわっとしたつくねは、食欲がないときのおかずにもぴったり。夕飯の残りをお弁当にするのもおすすめです!

3. さんまのねぎだく竜田揚げ

白いお皿に盛られたさんまのねぎだく竜田揚げ

Photo by macaroni

ごま油でカリッと揚げた香ばしいさんまに、長ねぎをたっぷり1本使った甘辛だれを、たっぷりとかけたレシピです。ご飯にかけて食べてもおいしい、ボリュームたっぷりのひと品!おつまみにもおすすめです♪

4. レモン風味の鮭ムニエル

鮭のムニエルにレモンのいちょう切りをトッピングした、簡単な夕飯レシピです。鮭をひと口サイズにカットして小麦粉をまぶし、バターで表面をカリッと揚げて作ります。仕上げにレモンを添えれば、見た目からも爽やかでキュートなムニエルのできあがり!

鮭本来のうま味とレモンの酸味が相性抜群です。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ。

5. よだれなす

和食器に盛られたよだれなす

Photo by macaroni

ピーラーで皮を剥いたなすをレンジで蒸し、旨味たっぷりの中華風のタレをかけた、よだれ鶏のようなレシピです。ジューシーで甘辛いなすがお箸が止まらなくなること間違いなし!鶏肉だとこってりしますが、ジューシーななすでさっぱり食べられます。

さっと作れる!さっぱり副菜レシピ5選

6. ひじきとレタスのさっぱりサラダ

芽ひじきとレタスや玉ねぎなどの野菜を合わせ、醤油ドレッシングをかけていただく簡単レシピです。芽ひじきはたっぷりの水で戻し、熱湯にサッと湯通ししてから使います。野菜はレタスや紫玉ねぎ、きゅうりやトマトなど時期に合わせてアレンジを楽しんでみてくださいね!

醤油と甘酢で作る自家製ドレッシングが、材料と絡み合いさっぱりいただけますよ♪

7. なすのさっぱり煮浸し

フライパンひとつで作ることができる、なすの煮浸しレシピです。ごま油で揚げ焼きしたなすにめんつゆとしょうがを加え、コトコト煮たらできあがり。トッピングにはたっぷりの大根おろしと、小口切りにしたネギを加えるのがおすすめですよ!

簡単に作ることができるので、楽をしたいときの夕飯レシピにも◎

8. ほうれん草とにんじんの韓国海苔ナムル

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

cucunyaroti

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう