お酢パワーで柔らかく!ご飯もすすむ鶏大根のさっぱり煮

鶏肉と大根をお酢で煮込む「鶏大根のさっぱり煮」はいかがでしょうか?程よくお酢が効いた、やみつきになる味わいです。お酢の力でお肉も柔らかくなり、まさに絶品そのもの!ご飯もお酒もすすむので、子供から大人まで楽しめるひと品です。

30 分

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉300g
  • 2個
  • 大根250g
  • れんこん150g
  • しょうが1片
  • にんにく1片
  • サラダ油小さじ1杯
  • ☆酢70cc
  • ☆しょうゆ大さじ3杯
  • ☆みりん大さじ3杯
  • ☆酒大さじ3杯
  • ☆砂糖大さじ3杯

下ごしらえ

・鶏肉は一口大に切っておきます。
・れんこんは一口大の乱切りにして、水にさらしておきます。
・しょうがは皮付きのまま薄切りにして、にんにくはつぶしておきます。
・大根は皮をむいて、厚さ2cmの輪切りにしてからさらに半月に切り、600Wのレンジで5分ほど加熱しておきます。

作り方

1

卵はアルミホイルで隙間なく包み、マグカップに入れて卵が完全に浸るまで水を入れます。水を入れたらふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで10分加熱します。10分経ったらアルミホイルをはがし、殻をむきます。

2

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ってきたら鶏肉を皮目から焼きます。焼き色がついたら、大根、れんこんを加えて炒め合わせます。

3

☆の調味料を加えて、ひと煮立ちさせ、①を入れて落としぶたをして、中火で煮汁が1/3程度になるまで約15分ほど煮詰めます。煮汁が減ってとろみが出てきたら、お皿に盛りつけて完成です!

コツ・ポイント

大根は、先にレンジで加熱しておくことで味がしみ込みやすくなり、時短になります!鶏肉は最初に皮目から焼くことでうま味を閉じ込め、最後にタレが絡まりやすくなります。調味料を加えたらしっかり煮詰めて水分を飛ばすのがポイントです。

ITEM

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価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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