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今回ご紹介するのは「鶏肉の大根おろし漬け」のレシピ。焼き目をこんがり浸けた鶏もも肉に、さっぱりと味付けをした大根おろしに漬けるだけ!冷蔵庫で寝かせれば、しっとりとしたジューシーな食感の鶏肉料理ができあがり♩

材料(2人前)

調理時間:30分

(調理時間は、鶏肉の粗熱をとる時間と冷蔵庫で寝かせる時間を除きます)
・鶏もも肉:1枚(200g)
・玉ねぎ:1/2個
・大根:1/3本
☆砂糖:小さじ1と1/2杯
☆酢:小さじ2杯
☆しょうゆ:大さじ2杯
☆ごま油:大さじ1杯
サラダ油:小さじ2杯(フライパン用)

下ごしらえ

・鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除き、塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。

作り方

①大根の皮をむいてすりおろし、優しく水気を切ります。

②大根おろしに☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。

③熱したフライパンにサラダ油を引き、下味をつけた鶏もも肉の皮目を下にして中火で焼きます。

④皮目にしっかりと焼き目がついてパリパリになったら、裏返して玉ねぎを加え、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。

⑤お肉に火が通ったらフライパンから上げてひと口大にカットし、熱いうちに玉ねぎと一緒に②に漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間寝かします。※冷やす時間がない場合は、そのまま食べてもOKですよ!

⑥お皿に盛り付けて、小口ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

保存容器に付け込めば、そのまま作り置きしておけます!時間が経ってもしっとり感を保った鶏もも肉が楽しめますよ!大根おろしは水分が多いと味が薄くなってしまい、絞りすぎるとうまみがなくなってしまいますので、ほどよく絞るのがポイントです。
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