ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
455kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.7g
脂質
脂質
36.1g
炭水化物
炭水化物
17.9g
糖質
糖質
14.5g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ぶりはキッチンペーパーで水気を取り、ひと口大に切ります。
・大葉は縦半分に切ります。
・なすは縦4等分に切って水洗いし、塩水(水:100cc、塩:小さじ1/2杯)に10分ほど漬けてアク抜きをして、水気を取ります。
・エリンギは縦に4等分に切ります。

作り方

1

ぶりに酒と塩こしょうで下味をつけて、大葉を巻きます。

2

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180度に熱した揚げ油で両面きつね色になるまで揚げます。横で、エリンギとなすも素揚げにします。

3

小鍋に水とめんつゆを入れてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。再び中火にして、大根おろしを入れてみぞれあんの完成です。

4

お皿に盛った②のぶりフライに、みぞれあんをかけて完成です!お好みで大根おろし、なめ茸、万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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