サクサクほろっ!「ぶりフライのみぞれあん」

30 分

ぶりといえば照り焼き、お刺身、ぶり大根……ほかには?定番メニューに飽きてきた、そんなときはフライがおすすめ!サクサクほろっとくずれるぶりフライに、あつあつのみぞれあんをた〜っぷりかけていただきます♪ ほっぺの落ちる旨さです。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • ぶり 2切れ
  • 小さじ1杯(下味用)
  • 塩こしょう 少々(下味用)
  • 大葉 4枚
  • なす 1本
  • エリンギ 1本
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量
  • みぞれあん
    • 150cc
    • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
    • 大根おろし 1/6本分

下ごしらえ

・ぶりはキッチンペーパーで水気を取り、ひと口大に切ります。
・大葉は縦半分に切ります。
・なすは縦4等分に切って水洗いし、塩水(水:100cc、塩:小さじ1/2杯)に10分ほど漬けてアク抜きをして、水気を取ります。
・エリンギは縦に4等分に切ります。

作り方

1

ぶりに酒と塩こしょうで下味をつけて、大葉を巻きます。

2

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180度に熱した揚げ油で両面きつね色になるまで揚げます。横で、エリンギとなすも素揚げにします。

3

小鍋に水とめんつゆを入れてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。再び中火にして、大根おろしを入れてみぞれあんの完成です。

4

お皿に盛った②のぶりフライに、みぞれあんをかけて完成です!お好みで大根おろし、なめ茸、万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

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