サクサクほろっ!ぶりフライのみぞれあん

今が旬のぶり。ぶりといえば照り焼き、お刺身、ぶり大根……ほかには?定番メニューに飽きてきた、そんなときはフライがおすすめ!サクサクほろっと崩れるぶりフライにあつあつのみぞれあんをた〜っぷり♩ほっぺの落ちる旨さです。

30 分

材料

(2人分)
  • ぶり2切れ
  • 小さじ1杯(下味用)
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • 大葉4枚
  • なす1本
  • エリンギ1本
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵1個分
  • パン粉適量
  • みぞれあん
    • 150cc
    • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2杯
    • 大根おろし1/6本分

下ごしらえ

・ぶりはキッチンペーパーで水気を取り、ひと口大に切ります
・大葉は縦半分にカットします。
・なすは縦4等分に切って水洗いし、塩水(水100cc 塩小さじ1/2杯)に10分ほど漬けてアク抜きをして、水気を取ります。
・エリンギ は 縦に4等分に切ります。

作り方

1

ぶりに酒と塩こしょうで下味をつけて大葉を巻きます。

2

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180度に熱した揚げ油で両面きつね色になるまで揚げます。横でエリンギとなすも素揚げにします。

3

小鍋に水とめんつゆを入れてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。再び中火にして大根おろしを入れてみぞれあんの完成です。

4

お皿に盛った②のぶりフライにみぞれあんをかけて完成です!お好みで大根おろし、なめ茸、万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

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WRITER

料理家 松井麗

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