栄養情報(1人あたり)
259kcal
12.5g
2.6g
49.5g
46.4g
3.7g
下ごしらえ
・ツナ缶は汁気を除きます。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。ボウルに入れてツナと混ぜ合わせます。

2
耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。冷水で冷やし、水気を切ります。

3
器にうどんを盛り付け、かつおぶし、天かす、①、大葉を盛り付けます。ポン酢しょうゆをかけて完成です。

コツ・ポイント
- お使いのポン酢しょうゆによって分量は調整してください。
- 全体をよく混ぜてからお召し上がりくださいね。
よくある質問
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。
最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。
最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
うどんに関する記事
うどんの人気ランキング