ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
259kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.5g
脂質
脂質
2.6g
炭水化物
炭水化物
49.5g
糖質
糖質
46.4g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は汁気を除きます。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。ボウルに入れてツナと混ぜ合わせます。

【作り方】梅とツナのポン酢ぶっかけ冷やしうどん

2

耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。冷水で冷やし、水気を切ります。

【作り方】梅とツナのポン酢ぶっかけ冷やしうどん

3

器にうどんを盛り付け、かつおぶし、天かす、①、大葉を盛り付けます。ポン酢しょうゆをかけて完成です。

【作り方】梅とツナのポン酢ぶっかけ冷やしうどん

コツ・ポイント

  1. お使いのポン酢しょうゆによって分量は調整してください。
  2. 全体をよく混ぜてからお召し上がりくださいね。

よくある質問

・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。
最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ