ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
454kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.2g
脂質
脂質
24.9g
炭水化物
炭水化物
53.4g
糖質
糖質
46.1g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・明太子はほぐします。

作り方

1

アボカドは包丁で1cm角に切り込みを入れてスプーンですくい、ボウルに入れます。

【作り方】冷製アボカドクリームうどん

2

明太子、マヨネーズ、牛乳、めんつゆ、レモン果汁を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】冷製アボカドクリームうどん

3

うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出したら流水で洗い、氷水でしめて水気を切ります。

【作り方】冷製アボカドクリームうどん

4

②に③を加えてよく混ぜ合わせます。器に盛り付けて刻み海苔をトッピングしたら完成です。

【作り方】冷製アボカドクリームうどん

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・アボカドはお好みの大きさに切ってください。

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