ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
148kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.4g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
5.4g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

アスパラは根本をピーラーでむき、固い部分を落とします。

【作り方】 【作り方】

2

牛肉を斜めに広げて味付き塩こしょうをふり、アスパラの根本からくるくると巻きつけていきます。巻き終わったら手で軽く握ってなじませます。

【作り方】

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を焼きます。

【作り方】

4

焼き色がついたら酒を加えてフタをし、2分蒸し焼きにします。フタを取り、みりん、ポン酢しょうゆを加えて、よく絡めたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 焼いている途中に牛肉から油が出てきたら、キッチンペーパーで軽く拭き取ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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