ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
221kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.5g
脂質
脂質
13.1g
炭水化物
炭水化物
12.1g
糖質
糖質
10.4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・トマトはヘタを取って半分に切り、くし切りにします。
・玉ねぎは皮をむいてくし切りにします。

作り方

1

牛こま肉に塩とこしょうを振って軽く混ぜ、薄力粉をまぶします。

【作り方】牛肉とトマトの洋風炒め

2

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱します。

【作り方】牛肉とトマトの洋風炒め

3

香りが立ってきたら中火にし、①を加えて炒めます。

【作り方】牛肉とトマトの洋風炒め

4

色が変わってきたら、玉ねぎを加えてさらに炒めます。

【作り方】牛肉とトマトの洋風炒め

5

玉ねぎが少ししんなりとしたら、トマトと (a) を加えてざっくりと混ぜ合わせ、ふたをして2分蒸し焼きにします。

【作り方】牛肉とトマトの洋風炒め

6

全体がくたっとしたら、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  1. 牛こま肉は薄力粉をまぶすことで旨みが逃げず、調味料がよく絡みます。

よくある質問

・作り置きできますか?
トマトの水分が出てきやすいので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ