ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
96kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
6.1g
炭水化物
8.6g
糖質
7.4g
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルにもやしを入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

2

水気を取ります。

3

きゅうりは千切りにします。

4

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。もやし、きゅうりを加えて混ぜ合わせて、白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

  1. 味が薄まるのでもやしの水分は切ってから加えてください。
  2. 豆板醤を加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。ただし、野菜の水分が出るため、できるだけ早めにで食べることをおすすめします。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・他の具材を加えても良いですか?
ツナや細切りにしたハムを加えてもおいしいですよ。
レビュー(1件)
4.2
ルールー
4.2
美味しかったです。野菜を早く準備して冷蔵庫に入れて 食べる前に調味料を入れてちょうどいい食感と味です。リピートします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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