ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
96kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
8.6g
糖質
糖質
7.4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルにもやしを入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

作り方 もやしときゅうりの中華和え

2

水気を取ります。

作り方 もやしときゅうりの中華和え

3

きゅうりは千切りにします。

作り方 もやしときゅうりの中華和え

4

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。もやし、きゅうりを加えて混ぜ合わせて、白いりごまをふって完成です。

作り方 もやしときゅうりの中華和え

コツ・ポイント

  1. 味が薄まるのでもやしの水分は切ってから加えてください。
  2. 豆板醤を加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。ただし、野菜の水分が出るため、できるだけ早めにで食べることをおすすめします。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・他の具材を加えても良いですか?
ツナや細切りにしたハムを加えてもおいしいですよ。
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.2
ルールー
star star star star emptystar
4.2
美味しかったです。野菜を早く準備して冷蔵庫に入れて 食べる前に調味料を入れてちょうどいい食感と味です。リピートします。
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ