ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
462kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.1g
脂質
脂質
21.7g
炭水化物
炭水化物
41.7g
糖質
糖質
38.9g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除きます。
・きゅうり、長ねぎは千切りにします。

作り方

1

鶏もも肉はフォークで穴をあけます。

【作り方】鶏もも肉の北京ダック風

2

酒、塩、甜麺醤で下味をつけて10分ほど漬け込みます。

【作り方】鶏もも肉の北京ダック風

3

フライパンにサラダ油を引き、皮を下にして焼きます。フライ返しでおさえながら皮がパリッとするまで弱中火で8〜10分ほど焼きます。

【作り方】鶏もも肉の北京ダック風

4

裏返して弱火で10〜15分ほど焼きます。火が通ったらまな板に取り出し1cm幅程度に切ります。

【作り方】鶏もも肉の北京ダック風

5

ボウルにたれの調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】鶏もも肉の北京ダック風

6

春巻きの皮にきゅうり、長ねぎ、鶏肉、たれをのせて包んで召し上がれ♪

【作り方】鶏もも肉の北京ダック風

コツ・ポイント

  1. 鶏肉の皮はパリパリにするため、フライ返しで押し付けながら焼いてください。
  2. 春巻きの皮は生でお召し上がりいただけるタイプのものを使用してください。

よくある質問

・甜麺醤がない場合はどうしたらよいですか?
みそ、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせて代用してください。
赤みそを使うのがおすすめです。
みそ大さじ1杯、しょうゆ小さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯を目安に調整してみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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